云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】生物多样性保护背后的“成功密码”
发布时间:2021年09月17日 17:30:30  来源: 云南网

扶荔宫 

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  云南素有“动植物王国”之美誉,具有战略地位特殊、生态区位重要、生物区系关键、生态系统多样、生态景观美丽、生物种类丰富等6个方面的特点。丰富的生物资源为云南开展生物多样性科学研究提供了得天独厚的物质条件,近年来,云南在生物多样性保护方面开展了系列工作,取得了一批贡献云南智慧的研究成果。

  “动植物王国”美誉的背后,既有类似脊椎动物1737种、高等植物1.7万多种,分别占全国总数的58.2%和62.9%等大自然的馈赠,更是人为保护的结果。尤其是在全球生物多样性正以前所未有速度丧失的背景下,云南在生物多样性保护上的付出与辛劳、成就与贡献,显得更加有意义。

  弄清家底、心中有数。不清楚生物种类、存活现状,保护就无从谈起。为此,云南以科考为基,提供生物多样性保护依据。从上世纪50年代云南省第一个国家级自然保护区——西双版纳保护区成立至今,几代科研人员广泛调查、潜心研究,在全国率先发布了多部地方生物多样性家底编目,为云南率先在全国出台生物多样性保护地方性法规提供了科学数据支撑,为云南以及国家开展生物多样性保护、利用、研究和管理提供了科学依据,对保护生物多样性具有十分重要的意义。今日云南“动植物王国”桂冠依然耀眼,科考为基功不可没。

  搭建平台、打造智库。这方面云南起步早、速度快。以平台支撑,搭建生物多样性保护智库,从1986年我国第一个野生动物细胞库建立,到去年建成1个百万级超低温自动化样本库总存储量达300万份,一个个科研标高,为我国动物种质资源的采集和保藏等发挥了重要作用。与此同时,依托中科院昆明植物研究所建设的“中国西南野生生物种质资源库”是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施,目前该种质资源库是全球第二、亚洲最大的野生种质资源库。这些平台与智库,有效地支撑了植物多样性的保护和植物资源的挖掘及利用。

  利用资源、转化成果。我们的发展是以人民为中心的发展,目的是不断满足人民群众对美好生活的需要,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。这也是生物多样性保护的终极目的。没有成果转化、资源利用的保护没有意义。云南重成果转化,创新生物多样性资源利用。而且成果丰硕、目不暇接:天麻素、草乌甲素、昆明山海棠片等一大批来自植物的药品已经上市;奥生乐赛特、灯台叶碱、灯盏细辛酚等一批创新药物进入或已完成临床研究;多项新药研发成果已经转让……造福世界、惠及大众。

  不难看出,动植物王国一个宝库,“赛先生”手里就攥着打开宝库之门的钥匙。云南动植物科研工作者,正不断用科学知识、创新手法,解读生物多样性保护密码,为全球生物多样性保护作出新的贡献。

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  25.【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲

  26.【网聚云南 相约COP15】共同守护 与“象”共处

  27.【网聚云南 相约COP15】保护生物多样性贵在“行”

  28.【网聚云南 相约COP15】以生态文明建设助推经济发展 

  29.【网聚云南 相约COP15】春城之约,你准备好了吗?

  30.【网聚云南 相约COP15】生物多样性为美丽中国添彩

  31.【网聚云南 相约COP15】“边检12时辰”见证云南全力以赴

  32.【网聚云南 相约COP15】让云南生物多样性带给世界更多惊喜

  33.【网聚云南 相约COP15】算好多样性保护“两本账”

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn