云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网聚云南 相约COP15】唱响极小种群物种保护协奏曲
发布时间:2021年09月08日 17:51:00  来源: 云南网

向村民和护林员赠送云南梧桐苗木(中科院昆明植物所供图)

  彩云网评特约评论员 李兆清

  云南在全国率先提出和倡议保护极小种群物种后,经过多年探索实践,保护管理方面都取得较大突破。保护极小种群物种,对维护地球生物多样性、促进地球生态平衡,意义十分重大。当下,我们应当唱响协奏曲,保护好极小种群物种。

  立足既有成绩,保护极小种群物种。今年10月,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)将在云南昆明举办,这本身就是对云南开展生物多样性保护工作的肯定。云南率先开展极小种群物种保护,构建起极小种群物种保护体系,极小种群保护工作成效显著。亚洲象、滇金丝猴等多种珍稀濒危野生动物种群稳定增长,滑盖木等极小种群野生植物也在恢复。前段时间,亚洲象北迁南归,使更多其他地方的人认识了亚洲象,让云南成为全中国乃至全世界瞩目的焦点。我们应当立足已有成绩,推动极小种群物种保护工作迈上新台阶。

  持之以恒推进,保护极小种群物种。保护极小种群物种,云南一直在行动。就拿亚洲象来说,前段时间,亚洲象北迁南归,一群“大可爱”逛吃逛吃,云南各地全力保驾护航。当地为亚洲象准备了菠萝等食物,通过无人机提前判定亚洲象的行踪,全力避免人象冲突。对于亚洲象造成的损失,云南实施了野生动物肇事公众责任保险。正是因为持续不断努力,亚洲象数量平稳恢复、逐渐增加。近30年来,云南野生亚洲象种群数量由150头左右增长至300头左右。还有不少极小种群物种,在这些年持之以恒地保护中得以不断壮大。

  凝聚各方力量,保护极小种群物种。人心齐,泰山移。一个人的力量是渺小的,众人的力量可以汇聚成大江大河。这些年,少数极小种群物种灭绝,让人无限怅惘。保护极小种群物种,刻不容缓,迫在眉睫。保护极小种群物种,不是哪一个人的事,而是大家的事。近年来,群众的生态环境保护意识逐渐增强。保护好极小种群物种,才能让极小种群物种免受灭绝的危险。保护极小种群物种,人人可为,人人能为,人人要为。人们应当从我做起,为保护极小种群物种贡献力量。

  众人拾柴火焰高,众人划桨开大船。每个人都贡献一份力量,可以为极小种群物种保护注入澎湃动力。让我们同心协力,助力极小种群物种恢复,保护好地球的生态多样性,维护好地球的生态平衡!

  相关网评:

  1.【网聚云南 相约COP15】凝聚起生物多样性保护的磅礴力量

  2.【网聚云南 相约COP15】为生物安全治理写好“云南注脚”

  3.【网聚云南 相约COP15】为生物多样性保护作出云南贡献

  4.【网聚云南 相约COP15】COP15,无论多重视都不为过!

  5.【网聚云南 相约COP15】共襄盛会共建地球生命共同体

  6.【网聚云南 相约COP15】让守护“金刚”的“马大叔”多起来

  7.【网聚云南 相约COP15】濒危物种保护永远在路上

  8.【网聚云南 相约COP15】激活物种保护的民间力量

  9.【网聚云南 相约COP15】让“雪山精灵”乐居云南

  10.【网聚云南 相约COP15】“象群回家”是最和谐的音符

  11.【网聚云南 相约COP15】象群南返诠释人与自然和谐共处之道

  12.【网聚云南 相约COP15】打造人象共生的云南样本

  13.【网聚云南 相约COP15】传承保护生物多样性的善意

  14.【网聚云南 相约COP15】护象也需接力跑

  15.【网聚云南 相约COP15】让云南“排面”不断走向世界

  16.【网聚云南 相约COP15】共享生态智慧 同建美好家园

  17.【网聚云南 相约COP15】“昆明之约”绽放生物多样性的云南之美

  18.【网聚云南 相约COP15】以花为笔答好“乡村振兴”考题

  19.【网聚云南 相约COP15】选育云花新品种 为“世界花园”增色

  20.【网聚云南 相约COP15】守护“古茶树” 讲好“茶故事”

  21.【网聚云南 相约COP15】奏响生物多样性保护和弦

  22.【网聚云南 相约COP15】守护古茶树的生态底色

  23.【网聚云南 相约COP15】讲好生物多样性的源头故事

  24.【网聚云南 相约COP15】让远古呼唤不再只是留痕于回忆!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn