云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【全国两会地方谈】彩云网评:用“谁能干就让谁干”激活创新动力
发布时间:2020年05月28日 18:19:38  来源: 云南网

央视新闻刊发相关新闻报道截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  今年的政府工作报告在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时指出,提高科技创新支撑能力。实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,谁能干就让谁干。

  “谁能干就让谁干!”一句平实的话语,赢得广泛关注,收获无数叫好,被认为是“道出了多少科技工作者的心声”。提高科技创新支撑能力,要依靠众多有着真才实学硬本领的科技人才。为“谁能干就让谁干”叫好,事实上是在为一种选人用人导向叫好,寄托着用这种导向激活无穷创新动力的期待。

  把“谁能干就让谁干”喊得更加响亮。习近平总书记曾指出,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。从中国卫星发展史上著名的“十八勇士”,到如今天宫、蛟龙、天眼等研发团队,从工作需要出发选人,让能干事者顶上去、撑得住,一直都是我国科技领域选人用人传统。而近年我国科技实力和创新能力不断提升,重大科技成果层见叠出,无不源于“谁能干就让谁干”。“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术”,就要把“谁能干就让谁干”喊得日益响亮。

  把“谁能干就让谁干”氛围营造更浓。科技创新,关键在人,创新驱动实质是人才驱动。2018年,工信部发布《新一代人工智能产业创新重点任务揭榜工作方案》,推动以“揭榜挂帅”方式开展人工智能创新活跃的主体遴选,催生出全球首套动态人像识别系统——云天“深目”。其实,不惟科技创新如此,任何事业都离不开“谁能干就让谁干”的良好氛围。办好中国的事关键在党,关键在人。成就伟大的事业无时无刻不需要把能干事、干成事作为突出标准,从而激发起干事创业、主动揽责的“一池春水”。

  把“谁能干就让谁干”制度夯得更牢。“用一贤人,则贤人毕至,用一小人,则小人齐趋。”道理人人都懂,但要实现从论资排辈、亲疏远近到“谁能干就让谁干”的根本性质变,仍然需要从制度机制入手,织密织严制度保障。当然,“谁能干就让谁干”并非仅仅局限于人,企业、团体也同样应如此。只有进一步健全完善遴选竞争机制、容错纠错机制、激励退出机制,并强有力地去执行落实,才能更好激发干事欲、创新力。同时,也才能确保“揭榜挂帅”者权责对等、优胜劣汰,推动事业不断迈向前进。

  “谁能干就让谁干”,无疑是政府工作报告中极具感召力的话,虽是针对科技创新而言,但适用范围却无比宽广。树立“谁能干就让谁干”的导向,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标激活无穷创新动力。

  相关评论:

  【全国两会地方谈】“两会”开幕默哀彰显人民至上

  【全国两会地方谈】深化三个“新”推动经济走稳向好

  【全国两会地方谈】“两新一重”民生关怀暖人心

  【全国两会地方谈】让公共卫生防护网释放更强保护力

  【全国两会地方谈】用“三个结合”扶一把老百姓

  【全国两会地方谈】给个人信息保护加装盔甲

  【全国两会地方谈】实实的民生“红包”撑起“稳稳的幸福”

  【全国两会地方谈】禁醉驾重在治“心病”

  【全国两会地方谈】精准施策筑牢公共卫生安全防护网

  【全国两会地方谈】辩证看待高铁票允许改签两次

  【全国两会地方谈】坚持人民至上 凝聚前行力量

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn