云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【新云南新发展】传染病综合管理亟待完善
发布时间:2020年05月28日 18:19:00  来源: 云南网
新型冠状病毒感染的肺炎在线免费诊疗平台上线活动。王洋 摄

  彩云网评特约评论员 斯涵涵

  疫情防控常态化形势下,医疗机构承担着疫情防控和正常医疗服务的双重任务,特别是处于边境省区的医疗机构,外防输入、内防反弹面临巨大挑战。在今年的全国两会上,全国人大代表、云南省第一人民医院院长蒋立虹建议,要增强医疗机构传染病防治应对能力,完善传染病综合管理服务模式。

  完善传染病综合管理服务模式,首先要增强医疗机构传染病防治应对能力,提高疾控机构的地位,充分发挥其中流砥柱作用。无论是84岁仍奋战在一线的钟南山,还是4.2万余名各省医生驰援湖北,医疗机构和疾控机构作为我国公共卫生防疫体系的重要组成部分,对疫情的发现、救治和防控等,起着关键作用。因此,我们要充分发挥大型综合医院区域引领作用,以医联体为依托,组建医联体内一体化医疗救治防控体系,统筹传染病专科医院和综合医院资源,逐步形成“平战结合”的运营模式;强化完善疾控机构的防控能力,提升疾病防控科研创新能力,构筑起公共卫生安全的强大屏障。

  完善传染病综合管理服务模式,也要强化疾病预防控制的全民教育。新冠疫情防控战是一场全面战争,每个人都不能置身事外。然而由于多种原因,民众对于相关防控知识并不知晓,有的因为过度恐慌而草木皆兵;有的又麻痹大意,无视规则,自行其是,造成了一人传染多人的后果。防治传染病,最好的办法是将病毒遏制在萌芽状态,避免大范围传播,降低社会防疫成本。故而我们要大力增设公共卫生教育内容,使民众掌握相应的公共卫生知识和处理能力、流程规范,完善医防一体的全民健康信息系统,充分发挥每个人的“战斗”作用。

  完善传染病综合管理服务模式,还要建立边境地区的联防联控体系。中国人民经过艰苦的努力,付出了极大代价,才取得了防疫向好的局面,但紧接着的边境口岸输入病例又让人们捏了一把汗。我国有着漫长的边境线,云南、广西、黑龙江、内蒙古、吉林、新疆、西藏……多个省份与国外接壤,防控疫情战更加复杂多变。有鉴于此,我们要从国家层面加大对边境地区探索建立联防联控工作机制的支持力度,强化多边联防联控沟通机制,夯实联防联控措施,防止疫情输入。

  大疫如大考,大考求大变。新冠疫情引起的变化之大、范围之广、影响之深将会前所未有,我们要认真汲取此次战疫中的利弊得失,逐步完善传染病综合管理服务模式,建立健全公共卫生健康体系,确保防治疾病的专业化与高效率,抓住“危中之机”,乘势而上,为人民健康、国家安全提供强有力保障,这是中国走向未来的必经之路。

  相关评论:

  【新云南新发展】建言资政谱发展新篇

  【新云南新发展】激发文学潜能 做强文化产业

  【新云南新发展】牢记嘱托,不断增强边疆民族地区治理能力

  【新云南新发展】凝心聚力,打造生态综合治理创新样板

  【新云南新发展】“云南方案”让公益诉讼更有力

  【新云南新发展】不畏艰与难,勇闯一片天!

  【新云南新发展】民族团结誓词碑折射强大奋进力量

  【新云南新发展】网上“面对面”,发出好声音

  【新云南新发展】担当作为,发挥区位优势推进对外开放

  【新云南新发展】借势而起,描绘新时代云南靓丽画卷

  【新云南新发展】筑牢边疆民族地区治理法治根基

  【新云南新发展】履职尽责,为人民鼓与呼

  【新云南新发展】释放西南联大IP的文化价植

  【新云南新发展】为区域性国际中心城市建设注入活力

  【新云南新发展】凝心聚力开启彩云之南新征程

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn