云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【新云南新发展】释放西南联大IP的文化价植
发布时间:2020年05月27日 18:13:00  来源: 云南网
西南联大旧址。记者 张彤 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  “要以市场化的方式构建西南联大IP产业链,特别要重视充分利用数字技术和数字文化的力量来深入挖掘西南联大的影响力,让西南联大的IP与年轻人发生连接,成为时代精神的一部分。”今年全国两会期间,全国政协常委、中国作协副主席白庚胜提交了一份提案,认为现在的西南联大旅游依托旧址和一些历史遗迹,已取得一定成绩。但仍缺乏系统的开发思路,没有具体的产事业规划和战略。建议构建西南联大文化IP,推动优秀传统文化活起来及有效转化。

  “名城八载,丰碑千秋。”在中国教育史乃至世界教育史上,西南联大都占据着十分重要的一页,是一座令人仰望的丰碑。诞生于抗战烽火中的西南联大,汇聚了北大、清华、南开三所大学穿越战火的师生。他们建塑的艰苦卓绝的品质、积淀的敬畏学问的精神,创造了中国现代大学办学史上的奇迹,光耀千秋、史不绝书。8年时间里,西南联大培养出了3882名学生,包括2位诺贝尔奖获得者,8位两弹一星功勋奖章获得者,172位院士,以及上百位的名师巨匠,赫赫功绩、令人敬仰。

  西南联大独特的文旅价值和品牌效应,使其已经成为海内外游客热门旅游目的地中的一个。它是一段历史、一个见证、一方标识、一种象征,不仅具有重要的人文意义,而且具有重要的精神意义。正因为如此,每年都会吸引大量游客慕名来访。据报道,西南联大每年接待海内外观众90余万人,提供义务讲解3700多场。

  这段历史彰显了中华民族爱国主义精神,因此白庚胜建议构建西南联大文化IP,推动优秀传统文化活起来及有效转化。同时建议云南争取国家“十四五”规划支持,充分挖掘西南联大特有文化价值和历史价值,利用最新的数字技术和平台,以新文创思路来整合它的文化旅游资源,打造出一个数字文旅精品新案例,为我国的文化旅游产业作出新贡献。

  西南联大作为云南重大历史文化IP,应该在如何打造运用上集思广益,充分拓展思路。的确,云南应该主动作为,乘势而上、借势而为、应势而动,以市场化方式构建西南联大IP产业链,吸引高校、社会各界力量踊跃参与,整合好线上线下文化旅游资源,把西南联大所特有的文化价值和商业价值挖掘出来。

  如今,随着文化强省、文化强国步伐加快,文化越来越成为旅游产业的灵魂。伴随着新媒体的崛起,文化IP已经成为一种文化产品之间的连接融合,有着高辨识度、自带流量、强变现穿透能力、长变现周期的文化符号。IP是有价值的,文化内涵和文化外延,知名度和粉丝群,都是文化IP的潜在价值。西南联大做大数据库,更立体、更现代地利用4G和5G技术,开发西南联大文旅IP,从实景体验到虚拟旅游,把西南联大展示透,做到立体、全息、完整,避免片面性、局限性。如是,西南联大所具有的传统优秀文化,就能释放更大的价值。

  相关评论:

  【新云南新发展】建言资政谱发展新篇

  【新云南新发展】激发文学潜能 做强文化产业

  【新云南新发展】牢记嘱托,不断增强边疆民族地区治理能力

  【新云南新发展】凝心聚力,打造生态综合治理创新样板

  【新云南新发展】“云南方案”让公益诉讼更有力

  【新云南新发展】不畏艰与难,勇闯一片天!

  【新云南新发展】民族团结誓词碑折射强大奋进力量

  【新云南新发展】网上“面对面”,发出好声音

  【新云南新发展】担当作为,发挥区位优势推进对外开放

  【新云南新发展】借势而起,描绘新时代云南靓丽画卷

  【新云南新发展】筑牢边疆民族地区治理法治根基

  【新云南新发展】履职尽责,为人民鼓与呼

  【新云南新发展】为区域性国际中心城市建设注入活力

  【新云南新发展】凝心聚力开启彩云之南新征程

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn