云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【新云南新发展】建言资政谱发展新篇
发布时间:2020年05月21日 17:28:00  来源: 云南网
住滇全国政协委员赴京出席全国政协十三届三次会议。记者 张潇予 李秋明 摄

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  过去一年,40名住滇全国政协委员扎实履职、积极建言,用脚步丈量社情民意,用真情服务改革发展,用恒心践行初心使命,在建言资政和凝聚共识上双向发力,交上了一份份有温度、有厚度的“履职答卷”。推迟了两月有余的全国政协十三届三次会议正式召开,住滇全国政协委员们精心准备、整装出发,踏上了新一年履职新征程。

  “从春天里走来,在五月夏日相会。”历史一定会记住这个特殊的时刻:今日下午3时,全国政协十三届三次会议在人民大会堂拉开大幕,2020全国两会正式开启。过去几个月,中国遭遇新冠肺炎疫情,对人民群众生命安全和身体健康带来严重戕害,为集中精力抗击疫情,两会推迟召开。如今开启两会时间,人民关心发展大计、世界期待中国声音,两会受到格外关注。

  过去一年,全国政协聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了应有贡献。疫情发生后,全国政协组织动员各级政协组织、各参加单位和广大政协委员,积极参与显担当、立足实际作贡献,有效发挥了人民政协作为专门协商机构和国家治理体系重要组成部分的优势和作用,交出沉甸甸的“政协答卷”。这份合格答卷里,就有住滇全国政协委员的汗水与付出、心智与辛劳。他们既讲“云南话”,也讲“普通话”,在全国政协各类高层次会议活动中不断发出好声音、演绎好故事,其中有三个亮点格外抢眼。

  亮点一,强化考察调研,推动建言资政提质增效。一年多来,住滇全国政协委员着眼抢抓产业数字化、数字产业化机遇,围绕促进云南传统产业智能化改造、打造特色优势产业集群、发展未来智慧产业等深入考察、积极献策,并努力推动建言成果转化为提案、建议。去年8月,省政协在昆明召开“‘一县一业’推动县域经济发展”专题协商会,住滇政协委员建言县域特色优势产业要打破行政体制限制,在重大产业、技术、平台和发展模式问题上科学布局、合理调整。“做强‘规模’文章,切忌‘一张处方治百病’,要在‘选准’上下功夫、‘统筹’上花心思。”为民之情殷殷,发展之意切切。

  亮点二,完善提案建议,凝结为民履职浓浓情怀。全国政协十三届二次会议期间,住滇全国政协委员共提交提案103件,立案70件,转为意见建议33件,涉及民族团结、生态文明、“一带一路”建设、沿边开放和文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面。泔水都去哪儿了,深度贫困地区公共文化服务体系基础建设短板,注意“回流边民、跨境婚姻”特殊群体……都在委员关注思考之内。一份份带有温度的提案,饱含着人民的信任与期待,凝结着浓浓的履职情怀。

  亮点三,加强学习培训,着力打牢思想政治基础。十八大以来,习近平总书记反复强调政协委员要“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”,这是当好政协委员的条件,也是增加履职含金量的前提。从云南两会到全国两会,从中央政协工作会议精神到云南省委政协工作会议精神……2019年,住滇全国政协委员的履职学习一直在路上。通过学习,对政协委员是什么、做什么、怎么做有了更加明确的认知,履行好新时期政协委员职责使命,有了更加自觉的行动。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,逆水行舟、一退千寻,又叠加了全球疫情给我国发展带来的风险与挑战。政协委员履职尽责更加紧迫、更加重要。政协委员要锚定使命任务,在精准建言资政、助力收官之战上下功夫,在坚定信心决心、广泛凝聚共识上做工作,在创新方式方法、提高工作质量上求实效,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会交出合格“政协答卷”。建真言、谋良策、鼓干劲,通过两会,形成“团结战胜一切、拼搏成就辉煌”的强大合力。

  相关评论:

  【新云南新发展】网上“面对面”,发出好声音

  【新云南新发展】激发文学潜能 做强文化产业

  【新云南新发展】牢记嘱托,不断增强边疆民族地区治理能力

  【新云南新发展】担当作为,发挥区位优势推进对外开放

  【新云南新发展】借势而起,描绘新时代云南靓丽画卷

  【新云南新发展】凝心聚力,打造生态综合治理创新样板

  【新云南新发展】“云南方案”让公益诉讼更有力

  【新云南新发展】不畏艰与难,勇闯一片天!

  【新云南新发展】民族团结誓词碑折射强大奋进力量

  【新云南新发展】筑牢边疆民族地区治理法治根基

  【新云南新发展】履职尽责,为人民鼓与呼

  【新云南新发展】为区域性国际中心城市建设注入活力

  【新云南新发展】凝心聚力开启彩云之南新征程

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn