当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】全面围剿“老赖”建设好诚信云南
2018-02-01 12:44:28   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘勋

1月28日,云南省高级人民法院副院长吕召在云南省两会新闻宣传组召开的第七场发布会上表示,2018年是解决执行难的决胜之年,奉劝有钱不还的“老赖”们不要心存侥幸。“云南省委、省政府发文支持法院解决执行难,共治格局基本形成。”吕召介绍,法院与公安、银行、住建等41个部门建立网络查控机制,实现对主要财产的实时查控,实行司法拍卖,加大执行强制力,构建“一处失信、处处受限”的惩戒机制。(1月29日 《人民网》)

人无信不立,诚信是社会秩序的基石,构建诚信社会已经成为广泛共识。但是,诚信社会不可能自动实现,需要失信惩戒机制发挥其作用。毋庸置疑,法律作为捍卫公平正义的主要防线,也是捍卫社会诚信的重要防线。广大群众对于法院工作最普遍的关注就是执行工作,执行工作决定群众胜诉的法律文书能否变成真金白银,关系着司法能否捍卫诚信的最后一步,同时也是关键性一步。法院执行面临最棘手的问题就是那些被称之“老赖”的被执行人,这些人在行踪上和法院玩失踪,转移财产,一边过着舒适安逸的生活,一边对法院说自己一无所有、身无分文,这些“老赖”对社会诚信、司法权威造成了极大伤害。

有效惩治“老赖”是基本解决执行难的重中之重,必须在全社会建立围剿之势。“云南省委、省政府发文支持法院解决执行难,共治格局基本形成。”吕召介绍,法院与公安、银行、住建等41个部门建立网络查控机制,实现对主要财产的实时查控,实行司法拍卖,加大执行强制力,构建“一处失信、处处受限”的惩戒机制。解决执行难不能依赖法院自身的力量,必须编织涉及面广的惩戒网络,将传统的方法与现代的技术进行充分结合,让“老赖”在现实生活中寸步难行、压力山大。

全面围剿“老赖”不仅要编织好惩戒之网,法院执行人员也要切实做到“打铁先要自身硬”。法院执行本身就是攻坚克难的艰辛工作,必须做到规范执行、廉洁执行、坚决执行,始终把快速兑现作为执行工作的第一要务。云南高院指出要彻底解决省高院执行局对下监督指导不到位以及全省各级法院存在的拖延执行、乱执行、选择性执行、随意“终本”、强制性不够、执行公开不到位、信息化建设和运用滞后等问题,确保执行权的公正高效廉洁优质。正视自身问题、敢于自我改革,确实是提升法院执行能力的关键所在。

高效廉洁的执行队伍、全面有力的执行措施、社会各界的大力支持,都是全面围剿“老赖”,取得破解执行难工作胜利的坚强保障。积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围,建好诚信云南,法院再解决执行难发挥着不可替代的作用,我们支持、关注法院解决执行难,不仅是为了他人和社会,同样也是为了自己。

相关评论:

【两会云声音】“医养结合”虽好,还需落到实处

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】“健康生活目的地”让“健康云南”全新起航

【两会云声音】政府工作报告劲吹“民”风云南 绘制践行十九大精神的美好蓝图

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

【两会圆桌】高原特色农产品“走出去”关键在于够绿够特

【两会圆桌】用“三品一标”助力打好“绿色食品”牌

【两会圆桌】审时度势,打好云南经济发展“三张牌”

【两会云声音】精准脱贫补短板 让七彩云南花香九州

【两会云声音】坚持民生为本 提速幸福云南

【两会云声音】补齐发展短板,坚决打赢精准脱贫攻坚战

【两会云声音】画好同心圆 筑梦彩云之南

【两会云声音】多管齐下推动云南民族地区跨越发展

【两会云声音】偏远农村幼儿园“空白”问题值得深思

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信