当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力
2018-01-26 14:38:45   来源:云南网
分享至:

南博会搭建开放窗口与合作平台 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 吕海峰

云南省地处中国经济圈、东南亚经济圈和南亚经济圈的结合部,作为古代南方丝绸之路的重要组成部分,是中国连接南亚、东南亚的国际大通道和面向印度洋周边经济圈的关键枢纽,拥有通江达海沿边的独特黄金区位。随着国家“一带一路”倡议和建设长江经济带、孟中印缅经济走廊、中国—中南半岛国际经济走廊等深入实施,云南省更是成为了一扇中国对外展示良好形象的窗口。因此,云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。

优势是成功的基础,并不等于成功。云南为建成面“向南亚东南亚辐射中心”,坚决落实党中央的“开放理念”,不断打造开放发展的新格局。

过去五年,云南坚持主动服务和融入国家发展战略,面向南亚东南亚辐射中心建设取得积极进展。务实开展与周边国家和地区的交流合作。成功举办4届南博会、3届国际旅交会。泛亚铁路东线境内段建成通车。重点开发开放试验区、综合保税区等开放平台功能作用不断增强,贸易便利化和通关一体化水平持续提升。加大招商引资力度,实际利用外资突破100亿美元,引进省外到位资金突破3万亿元。

放眼未来,“主动服务和融入‘一带一路’和长江经济带建设,加快完善开放型经济体制,用好两个市场、两种资源,当好我国与周边国家发展战略对接的桥梁纽带”是云南的任务与前景。

“海纳百川,有容乃大。”“开放发展”正在成为引领云南省新一轮发展和转型的强大动力。只要云南省继续坚持“开放发展”的基本理念,奉行互利共赢的开放战略,就一定会进一步释放发展活力,打造对外开放新高地。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

   【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信