当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】精准脱贫补短板 让七彩云南花香九州
2018-01-29 11:54:30   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今年云南省政府工作报告多次提及“脱贫”、“扶贫”,并把“决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会”列为今后五年政府工作八项重点任务之首。“全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚取得重大进展”“着力推进精准扶贫精准脱贫”“打好精准脱贫攻坚战”“全力提高脱贫质量”……

“脱贫”在政府工作报告中共出现32次,“扶贫”共出现29次,足见省政府对这项工作的重视程度。

到2020年一个不落地全部脱贫、全部摘帽,步入全面小康社会,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,也是不忘初心、牢记使命的必然要求。就云南而言,精准脱贫以及防范化解重大风险和污染防治,是关系到全省经济社会能否持续健康发展,关系到全省能否与全国同步全面建成小康社会,关系到全省能否迈向高质量发展的重中之重的工作。将脱贫攻坚摆在突出位置,进行重点安排,是不忘初心的体现,是牢记使命的必然。

脱贫是一个世界范围的难题。中国作为最大的发展中国家,脱贫工程十分艰巨。云南又是全国脱贫攻坚主战场中任务最艰巨的地区,是全国农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份。在全国14个集中连片特困地区中,涉及云南的就有滇西边境片区、乌蒙山片区、迪庆藏区和滇桂黔石漠化片区,全省“直过民族”和人口较少民族基本处于深度贫困状态。

但是,勤劳勇敢的云南各族人民,从来没有停止脱贫的步伐。过去五年,云南全力以赴抓扶贫,脱贫攻坚取得重大进展,累计减少贫困人口556万人。2017年,云南着力推进精准扶贫精准脱贫,深入开展“找问题、补短板、促攻坚”等专项行动,扎实开展深度贫困地区脱贫“十大攻坚战”。加大财政专项扶贫资金投入117.8亿元、增长26%,整合195亿元涉农资金支持脱贫攻坚,全年有望实现115万贫困人口摆脱贫困,取得了了不起的脱贫成就。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”云南在脱贫攻坚中,有不少值得一提的亮点——云南坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦4个集中连片特困地区和深度贫困群体,扎实推进贫困对象精准识别、动态管理,建立健全责任落实、资金投入、考核评估等体制机制,全面推行“四到县”改革,实施易地搬迁、产业、教育、健康等精准扶贫措施,扎实开展革命老区脱贫攻坚行动,“三位一体”大扶贫格局和“挂包帮”“转走访”工作机制日益完善,中央单位定点扶贫和沪滇、粤滇扶贫协作扎实推进。

成就已是过去,使命仍在肩上。2018年打好精准脱贫攻坚战,对标对表中央政策,把提高脱贫攻坚质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务,是新时代首场必须打赢的硬仗。

令人欣慰的是,政府工作报告知己知彼,既清醒认识到存在的短板,又清晰提出奋斗的方向。只要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧扣“两不愁、三保障”,完善脱贫攻坚体制机制和大扶贫格局,集中力量攻克深度贫困堡垒,下足“绣花”功夫,到2020年,农村贫困人口如期脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体贫困得到解决,一个群众认可、经得起历史检验的小康社会,就能与全国同步建成!

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】“健康生活目的地”让“健康云南”全新起航

【两会云声音】政府工作报告劲吹“民”风云南 绘制践行十九大精神的美好蓝图

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

【两会圆桌】高原特色农产品“走出去”关键在于够绿够特

【两会圆桌】用“三品一标”助力打好“绿色食品”牌

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信