当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】“健康生活目的地”让“健康云南”全新起航
2018-01-27 11:06:22   来源:云南网
分享至:

大盈江国家湿地公园让游人流连忘返 杨峥 摄

彩云网评特约评论员 杨飞

1月25日,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在昆明开幕。省长阮成发代表省人民政府向大会报告工作。报告提出,捏紧拳头、聚焦重点、扬长避短、彰显特色,全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”,形成几个新的千亿元产业。

没有全民健康,就没有全面小康。当前随着生活水平提高,人民群众对健康也有了更高的要求。回归自然、返朴归真,甚至已成人们健康生活的新追求。在“7·26”讲话中,习近平总书记明确指出,人民群众期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。党的十九大报告也提出,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

健康是促进人的全面发展的必然要求,也是云南实现经济社会跨越式发展的基础条件。对于云南各族人民群众来说,健康更是一个共同的追求。次前印发的《中共云南省委 云南省人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》就强调,要进一步推进“健康云南”建设。2018云南政府工作报告更突出指明,打造“健康生活目的地牌”,大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”。

打好“健康生活目的地”这张“牌”,支持中国昆明大健康产业示范区加快发展。昆明是中国面向南亚东南亚开放的门户,具备着发展生物医药和大健康的坚实基础、优越条件、巨大潜力和良好前景。去年5月17日,李克强总理正式批示同意建设中国昆明大健康产业示范区,这也是国务院批准的全国三个示范区之一。政府工作报告强调要将昆明按照“世界一流”的标准打造成为国际医疗健康城,引领云南生物医药和大健康产业的跨越发展。

打好“健康生活目的地”这张“牌”,加快旅游产业转型升级。云南不仅自然景观丰富多样,而且以民族文化为代表的人文景观奇异多彩,这都为旅游业发展提供了丰厚的民族文化底蕴。旅游业也已成为云南重要的支柱产业。而今要打好“健康生活目的地”这张“牌”,就必须在继续以“零容忍”态度整治旅游市场秩序的同时,着力打造“全域旅游”、“智慧旅游”,努力建设“一流旅游”,加快汽车营地、厕所等基础设施建设,推动旅游产业全面转型升级。

打好“健康生活目的地”这张“牌”,加快推进特色小镇建设。发展特色小镇是破解“三农”问题的“助推器”,云南又是少数民族分布最多的农业大省。由此可见,特色小镇完全可以成为云南新城镇发展样板、旅游目的地、产业转型升级平台和精准扶贫精准脱贫基地。当然,特色小镇建设中也绝不能忽视了“特色”,必须紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”这七大要素,坚持高质量、高标准建设,使七彩云南成为世人健康生活的向往之地。

美丽云南,流连忘返。云南以独特的高原风光,热带、亚热带的边疆风物和多彩多姿的民族风情,闻名于海内外,吸引着越来越多的游客。当前大健康理念契合时代理念和人民诉求,云南打造“健康生活目的地”迎来了难得的历史机遇。通过支持中国昆明大健康产业示范区加快发展、加快旅游产业转型升级、加快推进特色小镇建设,把全面推进“健康云南”建设放在突出战略位置,为谱写好中国梦的云南篇章提供更加坚实的健康保障。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信