当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼
2018-01-25 13:15:39   来源:云南网
分享至:

空中俯瞰普洱市梅子湖 李汉勇 摄

彩云网评特约评论员 吕海峰

“天蓝、地绿、水清,绿色是彩云之南最亮丽的一抹底色。”如今,云南省能够始终坚守绿色发展的理念,积极创新发展思路,不断增强全省人民群众对绿色发展的获得感,是落实新发展理念的必然要求,也是广大人民群众的热切期盼。

“让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁”是发展观的一场深刻革命。近年来,云南不断提高针对绿色发展的标准和要求。《关于加强环境保护重点工作的意见》、《关于争当全国生态文明建设排头兵的决定》、《关于努力成为生态文明建设排头兵的实施意见》等系列重要政策和文件先后出台,促使全省的生态文明示范区创建工作多点开花,亮点纷呈。截至2017年,云南16个州(市)的110多个县开展了生态创建工作,累计建成了10个国家级生态示范区、85个国家级生态乡镇,8个省级生态文明县,430个省级生态文明乡镇,3个国家级生态村、29个省级生态文明村。西双版纳州连续3年从生态转移支付中给全州每个乡镇补助200万元用于生态创建工作;大理州委、州政府高度重视,对创建获得命名的乡镇进行奖励,省级生态文明乡镇奖励50万元、国家级生态乡镇奖励100万元;保山市对创建获得命名的县(市、区)、乡镇增加重点生态功能区转移支付资金给以支持……实现“绿色发展”已经成为一种深入人心的普遍共识。

“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”云南逐渐探索出了一条生态文明与发展绿色经济相结合的发展之路。以普洱市为例,不但全面推进了生态建设和环境保护、绿色农业、绿色工业、绿色服务业等近273个试验示范项目以及绿色循环低碳示范城镇的创建工作;还在全国率先推行了绿色经济考评的工作机制,以及出台了绿色农业、绿色工业企业评价标准等地方规范标准16项63个。同时,又培育了一大批安全优质的农产品绿色品牌,获得有机认证企业数居全国第四,茶叶面积、产量、产值居全省前列,咖啡面积、产量占全国一半以上。从而一举荣获了“2017全国绿色发展与生态建设优秀城市”。

“天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”只有牢牢坚持“绿色发展”,正确处理好经济发展同生态环境保护之间的关系,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把“绿色发展”意识融入到经济、政治、文化、社会建设的各方面和全过程,才能使中华大地青山常在、绿水长流、蓝天永驻。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信