当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】政府工作报告劲吹“民”风
云南绘制践行十九大精神的美好蓝图
2018-01-26 18:36:36   来源:
分享至:

阮成发省长代表省政府向大会作政府工作报告

彩云网评特约评论员 杨飞

2018年是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。1月25日上午,云南省第十三届人民代表大会第一次会议在云南海埂会堂开幕。阮成发省长代表省政府向大会作政府工作报告,全面回顾总结了过去五年来的主要工作和成效,阐述了今后五年尤其是2018年发展思路和重点工作。

新时代新征程,新作为新成绩。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期全党全国的首要政治任务。习近平总书记明确指出,“2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年”。从2018年云南《政府工作报告》来看,就打出了贯彻十九大精神的“组合拳”。

发展理念是否对头,从根本上决定着发展成效乃至成败。党的十九大报告强调:增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,不断开创发展新局面。云南要实现跨越式发展,必须牢固树立和贯彻落实五大发展理念。2018年云南《政府工作报告》强调加快建设创新型云南、打好污染防治攻坚战、进一步深化改革扩大开放、在发展中提高保障和改善民生水平等等,都是对新发展理念的实际践行。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。这五年来,云南在民生改善方面成绩是有目共睹,但受多种因素影响还存在着不少短板,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面仍旧面临不少难题。党的十九大报告明确提出:坚持在发展中保障和改善民生。诸如大力实施乡村振兴战略、打好污染防治攻坚战、在发展中提高保障和改善民生水平等,政府工作报告劲吹“民”风。

党的十九大报告要求:坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。“脱贫攻坚军令如山,责任如山。要对标对表中央政策,把提高脱贫质量放在首位,向深度贫困地区聚焦发力,确保全年完成145万贫困人口脱贫、27个贫困县摘帽任务。” 云南2018年《政府工作报告》既是对十九大精神的贯彻,又是对人民群众许下的庄严承诺。

提高公共服务能力,建设人民满意的服务型政府。为人民服务是党的根本宗旨,也是各级政府的根本宗旨。党的十九大报告提出:转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。在云南2018年《政府工作报告》中,也特别强调“建设人民满意的服务型政府”。如此既体现出对党的十九大精神的贯彻,也凸显出云南建设服务型政府的决心。

新思想引领新时代,新时代要有新作为。站在新的历史起点上,人民群众的现实需求在鞭策我们,云南发展的壮美前景在激励我们。不忘初心,继续前进,向着全面小康目标进发,云南就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,落实新发展理念,推动综合实力再上新台阶,现代基础设施网络更加完善,城乡区域发展更加协调,民族文化更加繁荣,人民生活更加殷实,生态环境更加优美,社会更加和谐。

相关评论:

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 张正
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信