当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】偏远农村幼儿园“空白”问题值得深思
2018-01-31 14:24:30   来源:云南网
分享至:

农村幼儿园需加大建设。袁景辉 摄

彩云网评特约评论员 李 强

“我们在对全省建档立卡贫困户义务教育适龄子女辍学情况及辍学原因进行调研、统计后发现,因为听不懂普通话使学习跟不上,导致厌学而辍学的学生占61.7%。”在政协云南省第十二届委员会第一次会议上,民进云南省委的一份集体提案,引起了不少政协委员的共鸣。(1月29日《中国青年报》)

什么原因导致厌学而辍学的学生占61.7%,因为听不懂普通话;什么原因导致听不懂普通话,因为农村幼儿学前教育“入园难、无园入”。症结算是理清楚了,有的村多年没有幼儿园,幼儿教育尚且处于空白,如此一来造成幼儿园拖住小学的“腿”。恰如民进云南省委一位专家担忧:“‘空白’是目前学前教育布点建设首先要解决的问题。”

何故如此?以云南来说,数据显示,全省教育经费投入从2012年的866.98亿元增加到2016年的1191.73亿元,增长了37.46%。更有数据显示,近年来全省累计投入62.3亿元,新建、扩建幼儿园1579个。按理说,这么大的“蛋糕”山区乡村怎么也可以分一杯幼儿教育的羹吧。然而至今有些乡村还是不少空白,这一问题显然值得反思。

前期欠账较多,这是客观事实。但要反思的是,在资金投入上是否有厚此薄彼的倾向,重城里而轻农村。据民进云南省委的调研显示,云南边境县大多处于山区、半山区,居住分散,村级学前校点建设投入较少,政府新增投入的规划布点与边境民族地区的分布和居住脱离,使得县城、乡镇所在地孩子入园率相对较高,而偏僻的乡村学前教育布点缺乏。这也印证“厚此薄彼”的问题,同时也反映出规划布点不合理的问题。

至于调研中发现的乡镇学前教育师资紧缺、村镇幼儿园名为幼儿园实为学前班等现象,也暴露出教育中幼儿教师培养力度跟不上、配备跟不上等深层次问题。这些问题,除了重视并切实加大投入,还要从体制机制上着力解决。

从云南省两会上传来消息,今年仅省级将筹措资金66.2亿元,支持教育优先发展,支持完成“全面改薄”任务,特别提出了“巩固落实城乡统一、重在农村”的义务教育经费保障机制。云南省还向世界银行贷款5000万美元用于农村学前教育发展。这些对于缓解农村幼儿学前教育“入园难、无园入”,尤其“空白”问题的解决,奠定了重要支撑。当然,前提是必须把“蛋糕”切割好,各地的教育投入必须遵循并充分凸显“重在农村”的理念。

偏远农村幼儿教育一直牵挂人心,会上代表委员也提出了许多意见建议。有呼声,有回应,有反思,有行动,这个“空白”就一定能得到填补。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信