当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】让校医成为中小学标配
2018-02-01 11:51:32   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

日前,鲁开红代表向云南省十三届人大一次会议提交了“关于政府购买服务,在中小学全面配置校医的建议”。鲁开红说,校医除了联系卫生部门,组织学生进行常规体检、建立健康档案外,还负责常见病防治和传染病疫情的登记和报告以及对健康危害因素的干预、预防等工作。如果学校没有医护人员,常见病防治、卫生健康教育等基础性工作就无法开展,一旦发生问题,就是群体性卫生安全事件,后果很严重。因此,建议把校医室纳入当地医疗机构统一管理。对于鲁开红代表的建议,笔者深表赞同,为中小学校配备校医,不仅是法规规定,也是现实必需,是对中小学生健康和安全的守护。

配备校医是对现实需求的满足,能在发现健康问题时,第一时间采取措施进行救治,控制疾病蔓延。学校是人员最为集中的地方之一,很容易出现健康和安全问题,尤其对中小学生而言,自身抵抗能力较弱,一旦发生流行性疾病,如果得不到及时发现与控制,往往容易波及全体,甚至可能导致大规模群体性卫生安全事件。尤其是对于一些交通不便的偏远地区,校医的缺失可能会导致更为严重的后果。

配备校医也是法规规定的要求。教育部、卫计委等部门颁布的《学校卫生工作条例》中明确规定,城市普通中小学、农村中心小学和普通中学应设置卫生室,按学生人数600:1的比例配备专职卫生技术人员。但是,在现实中,很多地方往往因为各种原因而未能落实,比如学校编制缺乏、薪酬待遇不高等。

这就需要相关部门充分认识到为中小学校配备校医的必要性和重要性,积极采取措施,理顺管理,建立机制和制度,让校医走上专业化和规范化管理轨道,成为学生的健康卫士。一方面,为中小学校医配备专门编制,从根本上为校医落实提供保障,另一方面拿出专门的经费确保校医制度的落实,包括在学校筹建校医室或者卫生室,配备必要的急救和医疗设备,建立奖励机制,明确校医薪酬和补贴标准,免除校医后顾之忧。当然最为重要的是,严格校医资质,加强职业监管和执业管理,确保校医的服务质量。

为中小学配备校医不仅是医疗卫生制度的延伸和精准布局,也是教育的现实需求,相关部门应该打通现实中的阻碍,积极采取措施,建章立制,确保校医制度真正落地。

   相关评论:

【两会云声音】“医养结合”虽好,还需落到实处

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】“健康生活目的地”让“健康云南”全新起航

【两会云声音】政府工作报告劲吹“民”风云南 绘制践行十九大精神的美好蓝图

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

【两会圆桌】高原特色农产品“走出去”关键在于够绿够特

【两会圆桌】用“三品一标”助力打好“绿色食品”牌

【两会圆桌】审时度势,打好云南经济发展“三张牌”

【两会云声音】精准脱贫补短板 让七彩云南花香九州

【两会云声音】坚持民生为本 提速幸福云南

【两会云声音】补齐发展短板,坚决打赢精准脱贫攻坚战

【两会云声音】画好同心圆 筑梦彩云之南

【两会云声音】多管齐下推动云南民族地区跨越发展

【两会云声音】偏远农村幼儿园“空白”问题值得深思

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信