云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【贯彻落实省第十一次党代会精神】聚焦补链强链 做强实体经济
发布时间:2021年12月07日 10:36:52  来源: 云南网

  巍山县柠檬产业。云南网记者 秦蒙琳 通讯员 纳惠敏 阿世刚 左文清 张国威 摄。

  彩云网评特约评论员 何冠军

  近日,中国共产党云南省第十一届委员会第一次全体会议在昆明举行,会议选举了十一届省委书记、副书记、常委。新当选的省委书记王宁在会上发表讲话时强调,要大抓产业发展,推动产业链延链补链强链,推动产业集群发展,做强实体经济。

  进入新时代,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,每个地方都面临着机遇性、竞争性、重塑性变革,区域发展竞争呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。同时,随着新技术的迭代叠加式突破和区域一体化融合化发展,产业的布局结构、供应销售等要素之间链状联系的特性不断增强。如果说产业发展是面、项目建设是点,连接产业和项目之间的关键便是产业链。认真贯彻落实省第十一次党代会精神,聚焦延链补链强链,不断提升产业链水平,才能激发释放高质量发展的活力。

  近年来,云南省瞄准产业链持续发力,加快了产业转型升级,促进了新旧动能接续转换,能源产业跃升为全省第一大支柱产业,生物医药和大健康、旅游文化、信息等重点产业快速发展,初步形成了中国铝谷、稀贵金属和光电子材料、铜钛三个产业集群。但是,云南仍是后发展和欠发达地区,工业增加值占地区生产总值比重低于全国平均水平10个百分点左右,产业层次不高,市场主体数量偏少,科技创新和人才资源短板突出,高质量发展的基础仍然不牢固。对此,云南必须坚持把产业链建设作为产业发展的核心抓手,聚焦新时代产业发展动向,集合自身产业基础优势,以产业链上的“破冰”,换来高质量发展的“破局”。

  提升产业链水平,要盘活产业存量,做大创新增量。立足云南优势产业基础,通过引入新技术、新管理、新模式,提升产业基础高级化、产业链现代化水平,使之焕发强大生机和活力,巩固传统产业优势,强化优势产业领先地位。推进产业链创新链深度融合,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,推动全球创新成果在云南的孵化转化和应用,着力提升科技创新能力,重点解决好关键核心技术“卡脖子”问题,加快培育战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,打造未来发展新优势,不断提高云南产业在全球供应链、产业链、价值链中的地位。

  产业是区域经济的立身之本、财富之源。不论什么时候,产业发展都是我们在竞争中赢得主动的根基。提升产业链水平不是“可选项”,而是“必选项”。坚定不移地推进延链补链强链,壮大产业集群,才能建设具有持续支撑力和竞争力的产业体系,为高质量发展提供持久的强大动力。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  11.【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷

  12.【聚焦省第十一次党代会】做强产业才能实现“1+1>2”

  13.【聚焦省第十一次党代会】让第一动力更加强劲有力

  14.【聚焦省第十一次党代会】激活加“数”度,“数”造新动能

  15.【聚焦省第十一次党代会】融入大格局 建设新云南

  16.【聚焦省第十一次党代会】走好新时代城乡融合发展之路

  17.【聚焦省第十一次党代会】以奋斗姿态,赶好“时代大考”

  18.【聚焦省第十一次党代会】在狠抓落实中创造新业绩

  19.【聚焦省第十一次党代会】为党代会打CALL,为云南发展建言

  20.【贯彻落实省第十一次党代会精神】跑好接力赛 书写新精彩

  21.【贯彻落实省第十一次党代会精神】坚持发展为先 推动高质量发展

  22、【贯彻落实省第十一次党代会精神】以排头兵姿态勇立潮头

  23、【贯彻落实省第十一次党代会精神】牢记嘱托 凝聚干事创业伟力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn