云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉
发布时间:2021年11月10日 18:45:00  来源: 云南网

  昆明成功开行中老跨境货运往返班车。记者 陈飞 摄。

  彩云网评特约员 丁铁

  2015年1月和2020年1月,习近平总书记两次来到云南考察,要求云南主动服务和融入国家战略,努力建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。方向有了,路子明了,低调务实不张扬的云南人心里就一句话“撸起袖子加油干”!

  厚重嘱托激励前行,云南省委、省政府团结带领各族干部群众砥砺奋进,创新开拓,加快互联互通基础设施建设创新推动高质量开放,努力建设面向南亚东南亚辐射中心的步伐铿锵有力、坚定执着。

  “新时代新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。”对云南而言,高质量发展前提是“服务”,关键要“融入”,重点在“辐射”。服务方有发展平台,融入才能共同成长,辐射创造无限可能。这并非先后的,而必然是统筹推进的逻辑,要求无论对内还是对外都需在“联”“通”上做文章。蓄积后发优势的云南深刻认识到,聚力“联”“通”激活发展动脉,首先就要在交通、贸易、能源等基础设施的互联互通上狠下一番真功夫、苦功夫。

  “八出省、五出境”铁路通道建设加快,“七出省五出境”高速公路基本成型,水路“两出省三出境”通道加快构建,面向南亚东南亚空中运输通道布局逐步形成。交通虽只是发展动脉一环,却透射出云南聚力“联”“通”的拼劲。截至8月30日,云南西部陆海新通道班列累计发运货物197列13918标准箱38.1万吨,2021年前三季度外贸进出口2241.1亿元,中国(云南)自贸试验区今年1月至6月新设注册企业10469户,一串串数字为云南拼“联”搏“通”写下生动注脚。

  凡是过往皆为序章。向上向好、苦干实干的云南从来都明白发展永无止境,当下不是回首过往的句点,而是奋斗未来的起点。聚力“联”“通”激活发展动脉成效明显,更重要的则是要想方设法让动脉流量越来越大、搏动越来越强。找准服务和融入“大循环、双循环”切入点,充分发挥区位优势,抓住区域全面经济伙伴关系协定生效后的重大机遇,云南正向着国内市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑阔步前行。

  与世界相联,与时代相通;推进互联互通,促进合作共赢。聚力“联”“通”激活发展动脉,努力推进我国面向南亚东南亚辐射中心建设不断取得新进展,让高质量发展驶入“快车道”,请君试看今日之云南!

  相关系列网评:

  1、【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2、【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李泽琪
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn