云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放
发布时间:2021年11月09日 17:20:00  来源: 云南网

  民族团结之花绚丽多姿 供图。

  彩云网评特约员 高永维

  民族众多,是云南的重要省情。作为我国少数民族种类最多的省份,云南有25个世居少数民族,这样独特的省情决定了,云南要高质量发展,必须做好民族工作。

  2015年、2020年,习近平总书记两次考察云南,要求云南努力建设成为我国民族团结进步示范区,为云南做好新时代民族工作指明了方向。云南牢牢谨记总书记嘱托,全省各级党委、政府始终坚持“在云南,不谋民族工作不足以谋全局”的指导思想,建设我国民族团结进步示范区不断取得新进展,民族团结幸福之花在云岭大地越开越艳。

  盛放的民族团结之花,正在云岭大地结出硕果。过去5年,云南全省民族自治地方生产总值年均增长8.4%,经济社会发展主要指标年均增幅均高于全省平均水平,少数民族和民族地区实现跨越式发展,各族群众民生福祉大幅提升,边疆民族地区治理能力显著提升,各民族交往交流交融、相知相亲相惜,中华民族共同体意识不断增强。一项项数据的领先,一个个工作的跨越,既是云南民族工作的成果,更是一步一个脚印的血汗,既是写在云岭大地的成绩单,更是烙印在各族人民心中的幸福感。

  盛放的民族团结之花,源自于用心用力的滋养。没有哪一朵花开,不需要滋养和灌溉。云南民族工作不断开创新局面,是因为持续用力、实招频出。建立健全“党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作”的工作格局,实施3轮民族团结进步“十县百乡千村万户”示范引领建设工程,实施两轮“兴边富民工程改善沿边群众生产生活条件三年行动计划”,民族团结进步示范乡镇和示范村基本形成“一村一品、一乡一业”的特色产业发展模式……一项项工作压实,一双双手紧握,描绘出各民族团结奋斗的生动画卷,谱写出了彩云之南民族团结进步的最美旋律。

  回首来路,各民族儿女用拼搏和奋斗,在云岭大地书写着时代史诗。从11个“直过民族”和人口较少民族整族脱贫,到各族群众的腰包越来越鼓,从民族地区基础设施全面改善,到积极创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会条件,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,汇聚起推动发生的磅礴力量。

  家和万事兴,更好的日子还在后头。珍惜来之不易的成绩再出发,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,持续推进民族团结进步示范区建设,各民族兄弟亲如一家、行往同向,今天蓬勃发展的云南,明天将更加欣欣向荣!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn