云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】走好新时代城乡融合发展之路
发布时间:2021年11月30日 17:38:00  来源: 云南网
1月27日,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕。赵家琦 摄

  彩云网评特约评论员 何冠军

  省第十一次党代会报告提出,坚定走城乡融合发展之路,促进城乡生产要素双向流动和公共资源合理配置,把乡村建设成为与城市共生共荣、各美其美的美好家园,加快形成城乡一体化的新格局。代表们结合各地实际,纷纷就如何大力推动乡村振兴和新型城镇化提出建议,合力细绘“产业更强、农民更富、乡村更美”的乡村全面振兴新蓝图。

  推动城乡融合发展,是以习近平同志为核心的党中央对推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系作出的明确部署。近年来,云南在城乡融合发展方面取得了显著进展,不但历史性地解决了困扰云南千百年的区域性整体贫困和绝对贫困问题,兑现了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺;还初步构建起田园乡村与现代城镇各具特色、交相辉映的城乡发展新形态。

  同时,也要看到城乡要素流动不顺畅、公共资源配置不合理等问题依然突出,影响城乡融合发展的体制机制障碍尚未根本消除,一些脱贫地区发展基础和自我发展能力还不强,乡村发展面临不少短板束缚,等等。深入贯彻落实省第十一次党代会精神,重塑新型城乡关系,走好新时代城乡融合发展之路,才能切实解决现实中的问题,实现城乡携手并进、互利共赢的目标。

  坚持城乡一盘棋,谋划城乡融合发展新路径。云南各省市区应牢牢把握“均衡配置”“一体化发展”“普惠共享”等关键词,一体化规划建设城乡基础设施和公共服务,落实以工促农、以城带乡原则,不断缩小城乡差距。协调推进乡村振兴和新型城镇化,统筹规划城乡国土空间开发格局,繁荣乡村产业,推进产业链向县域经济延伸,提升要素城乡均衡配置水平,增强乡村发展能力。深入实施“干部回乡规划乡村振兴行动”,聚焦“补齐乡村发展短板”,着力完善城乡道路交通、水电通信基础设施,拉近城乡物理距离,不断增加农村教育、医疗、社保等公共服务供给,推进城乡公共事业均衡发展。

  坚持农业农村优先,树起城乡融合发展新路标。城乡融合发展不是此消彼长的零和博弈,必须坚决避免“城市兴、乡村衰”的歧路。云南各省市区要始终坚持土地所有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损,守住生态保护红线,守住乡村文化根脉,高度重视防范各类风险,用城乡融合发展为经济社会高质量发展提供稳定器作用。要一以贯之巩固拓展脱贫攻坚成果,因地制宜地选择富民产业,培育生态游、乡村游、农耕体验游等乡村新业态,全面推进乡村振兴。积极推进乡村治理体系和治理能力现代化,建立人才入乡激励机制,吸引各类人才返乡入乡创业。

  坚持找准自身定位,蓄积城乡融合发展新动能。当前,区域竞争态势如百舸争流、千帆竞发,特别是构建新发展格局,对每个地方来说都是一次机遇性、竞争性、重塑性变革。走好新时代城乡融合发展之路,必须跳出“一亩三分地”的狭隘视野,放眼全局,立足区域禀赋,找准特色和优势所在,扬长避短,积极融入到新发展格局中。只有这样,城乡融合发展才能打开无限宽广的空间,获得永不枯竭的动力。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  11.【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷

  12.【聚焦省第十一次党代会】做强产业才能实现“1+1>2”

  13.【聚焦省第十一次党代会】让第一动力更加强劲有力

  14.【聚焦省第十一次党代会】激活加“数”度,“数”造新动能

  15.【聚焦省第十一次党代会】融入大格局 建设新云南

  16.【聚焦省第十一次党代会】以奋斗姿态,赶好“时代大考”

  17.【聚焦省第十一次党代会】为党代会打CALL,为云南发展建言

  18.【聚焦省第十一次党代会】在狠抓落实中创造新业绩

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn