云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】以奋斗姿态,赶好“时代大考”
发布时间:2021年11月30日 17:38:00  来源: 云南网
1月27日,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕。赵家琦 摄

  彩云网评特约评论员 李娇

  五年一瞬,云岭巨变;赶考之路,奋勇争先。11月30日上午,中国共产党云南省第十一次代表大会圆满完成各项议程,在云南海埂会堂胜利闭幕。

  过去一百年,我们党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。到2035年,云南要与全国同步基本实现社会主义现代化,这是历史使命。使命呼唤担当,使命引领未来,党员干部要不负人民重托、无愧历史选择,以更加昂扬的奋斗姿态,赶好“全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章”的时代大考。

  党旗招展耀边疆,彩云之南大变样。五年来,面对错综复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,省委团结带领全省各族人民团结拼搏、奋勇前进,全面贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,经受各种风险考验,取得显著成效:决战脱贫攻坚取得决定性胜利,历史性地解决了云南延续千年的绝对贫困问题;2020年经济总量达2.45万亿元,全国排位从第22位跃升到第18位;政策、资金和项目向民族、边境及贫困地区倾斜,民族团结进步示范区建设迈上新台阶;成功举办COP15第一阶段会议,“三大保卫”战取得成效,生态文明建设排头兵展现新面貌……在党的光辉照耀下,云岭大地发生了翻天覆地的变化,边疆民族地区发展呈现历史性跨越,兑现了“全面建成小康社会,一个民族都不能少”的庄严承诺。

  刀刃向内找差距,头脑清醒赴赶考。凡是过去,皆为序章;展望未来,任重道远。当前,云南发展还面临诸多短板,横向比较,相较于其他兄弟省市,云南在产业发展上存在制造业层次偏低,农业产业化、市场化水平不高,新兴产业发展滞后等问题。在打造新的经济增长点方面,民营经济发展不充分,县域经济、园区经济不强,对经济社会发展支撑乏力。贫困群众脱贫水平较低、底子薄,致贫返贫风险较大,交通、通信等基础设施及教育、医疗等基本公共服务差距明显。纵向上看,与目标定位的实现还有差距。存在市场化程度不高,面向南亚东南亚辐射中心作用发挥不足,营商环境亟待提升等问题。城乡差距、收入差距扩大的风险仍然存在,共同富裕目标任重道远。人才政策制度不够活,干部担当、创新意识不足,劲头不强,推动发展的本领和抓落实的能力需进一步增强……面对多重差距和短板弱项,赶考路上我们必须清醒认识云南作为后发展和欠发达地区的定位和发展不平衡不充分的现状,戒骄戒躁、埋头苦干、勇毅前行。

  蓝图绘就千般景,扬帆破浪正当时。征途漫漫,惟有奋斗。省第十一次党代会提出的八大奋斗目标,是贯彻落实习近平总书记对云南作出的一系列重要指示批示的具体体现,也是为云南发展所擘画的新蓝图。坐而论道不如起而行之,面对新形势新任务新挑战,党员干部要认清未来5年,是推动云南高质量发展、为全面建设社会主义现代化打牢基础的关键5年,把握大势,抢抓机遇“干”。要看到云南独特的区位优势、资源优势、开放优势及国家重大发展战略和政策在云南交汇叠加的优势,敢闯敢试,甩开膀子“干”。要统筹疫情防控和人民生命财产安全,统筹生态文明建设和经济社会发展,统筹改革创新和稳定,统筹全面从严治党和激发党员干部干事创业精气神,把握全局,系统谋划“干”。面对矛盾问题,要敢于斗争,做到在大是大非问题上坚定不移,在改革发展任务中敢于动真,在维护人民利益上勇于碰硬。面对风险挑战,要善于斗争,既要有兵来将挡、水来土掩,见招拆招、来招应招的硬功夫,又要有四两拨千斤,借力发力、借势谋事的软办法,以一往无前的奋斗姿态,赶好属于云南的“时代大考”。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  11.【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷

  12.【聚焦省第十一次党代会】做强产业才能实现“1+1>2”

  13.【聚焦省第十一次党代会】让第一动力更加强劲有力

  14.【聚焦省第十一次党代会】激活加“数”度,“数”造新动能

  15.【聚焦省第十一次党代会】融入大格局 建设新云南

  16.【聚焦省第十一次党代会】走好新时代城乡融合发展之路

  17.【聚焦省第十一次党代会】为党代会打CALL,为云南发展建言

  18.【聚焦省第十一次党代会】在狠抓落实中创造新业绩

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn