云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷
发布时间:2021年11月27日 12:39:00  来源: 云南网

11月27日,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕。赵家琦 摄

  彩云网评特约评论员  丁恒情

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。11月27日上午,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕,王宁代表中国共产党云南省第十届委员会向大会作报告。报告指出,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定沿着习近平总书记指引的方向阔步前进,不忘初心、牢记使命,埋头苦干、勇毅前行,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

  伟大成就鼓舞人心,历史使命催人奋进。省第十次党代会以来的五年,是云南砥砺前行的五年,更是春华秋实的五年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委团结带领全省各族人民,贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,全力落实“三个定位”、打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚定不移推进全面从严治党,各方面工作取得了显著成绩。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全省经济总量实现历史性突破,2020年达到2.45万亿元,经济总量从全国23位跃升到18位,云岭大地上延续千年的绝对贫困问题得到历史性解决,边疆民族地区发展呈现历史性跨越,与全国人民一道实现了第一个百年奋斗目标,展现出繁荣发展的现实模样。

  上下同欲者胜,风雨同舟者兴。党中央一直深切关怀和大力支持云南发展,党的十八大以来,习近平总书记两次亲临云南考察指导、三次给云南干部群众回信,对云南工作作出一系列重要指示批示。“一个跨越”“三个定位”“四个突出特点”“四方面重点工作”“五个着力”等要求,系统构成云南发展的总遵循、总纲领、总指针,为新时代云南发展指明了前进方向、注入了强大动力。把握新定位、落实新要求、担当新使命,民族团结进步示范区建设迈上新台阶,生态文明建设排头兵展现新面貌,面向南亚东南亚辐射中心建设开创新局面,云南取得了巨大发展成就和历史性进步。云岭大地五年之变,是习近平总书记亲自指导、亲切关怀的结果,是党中央坚强领导的结果,也是全省上下埋头苦干、艰苦奋斗的结果。

  立足百年新起点,接续奋斗新征程。未来五年,是推动云南高质量发展的关键五年,是为全面建设现代化打基础的关键五年,是缩小与全国发展差距的关键五年。站在新的起点上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,更加自觉地在全国大局中找准云南的坐标方位、使命担当、区位优势和前进方向,坚持稳中求进工作总基调,以高质量跨越式发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,云南就一定能让各族人民拥有更多获得感、幸福感、安全感,在新时代铺展更加壮阔的云岭画卷。

  时间脚步永不停歇,奋斗脚步永不停歇。今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,在这样一个继往开来的历史时刻,总结过去5年工作,谋划未来5年发展,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗!前进道路上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记殷殷嘱托,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,不忘初心、牢记使命,撸起袖子加油干、挥散汗水奋力拼,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而不懈奋斗,交出不负时代和人民的云南答卷!

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn