云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】激活加“数”度,“数”造新动能
发布时间:2021年11月29日 17:39:34  来源: 云南网
11月27日,来自全省各地各行业的省第十一次党代会代表汇聚昆明参加大会。 

  彩云网评特约评论员 丁铁

  数字经济风起云涌,深刻影响经济社会发展各方面。近年来,云南部分产业处于产业链中低端的状况正逐步改变,“数字经济”潜力加速释放。要坚定不移推动云南高质量跨越式发展,尤需聚焦聚力数字经济,进一步激活发展加“数”度,“数”造发展新动能。

  数字经济是高质量发展的重要引擎,加“数”融“数”为制造业提质增效和转型升级提供了新动能。省第十一次党代会报告提出,强力推进数字云南建设,应以场景应用为抓手,实施数字经济发展三年行动计划,发展普惠性“上云用数赋智”,推进资源数字化、数字产业化和产业数字化,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎。目标振奋人心、鼓舞干劲,而方向明确、路径明晰的行动计划只是第一步,真抓实干抓住先机、抢占高地必须跟紧跟进。

  激活加“数”度,保持好势头。数据显示,今年前9月,云南全省网络零售销售额达757亿元,网商规模近70万家。同时,跨境电商持续增长,截至9月底,全省跨境电商零售进出口实现报关单量893.29万件,进出口额超7亿元。如此强劲的势头是可喜的,但也要清醒地看到作为后发地区与先发地区间的差距。要保持这种劲头进而形成赶超之势,就要在全省范围内大兴学习、谋划、发展数字经济之风,着力提升产业智能化、协同化水平,加快实现数字化转型。

  深度融合,推动加“数”前行。制造业是大国之基,经济的高质量发展,离不开制造业的高质量发展,而数字经济则是创新经济发展模式,改写经济面貌关键要素。强力推进数字云南建设,重中之重无疑即在于数字经济与实体经济,特别是制造业的加速融合。在区块链等数字技术赋能下,传承千年的建水紫陶焕发新光彩。2020年,建水紫陶文化产业年产值35亿元。当前,加“数”前行的突破点在深度融合,推动数字技术在更多场景、更广领域落地应用。

  人才聚“数”,厚植发展优势。一切问题的根本都是人的问题。发展数字经济不仅要有信心和干劲,在产业和技术上持续发力,更要着力构建激活发展加“数”度,“数”造发展新动能的人才支撑。当下的云南,产业加速由中低端向中高端迈进,数字经济释放更大潜能。正因如此,也就更加需要摸清数字经济人才底数,出台数字经济人才专项政策,加大数字经济引才力度,强化数字经济产学研合作。多举措并举之下,方能构筑数字经济人才集聚“强磁场”。

  “凡益之道,与时偕行。”信息化浪潮风起云涌,数字化技术日新月异,数字产业化、产业数字化成为新一轮变革的新趋势。保持进的势头,加大融的力度,培厚人才支撑,激活加“数”度,“数”造新动能,“数字云南”的未来可期。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  11.【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷

  12.【聚焦省第十一次党代会】做强产业才能实现“1+1>2”

  13.【聚焦省第十一次党代会】融入大格局 建设新云南

  14.【聚焦省第十一次党代会】让第一动力更加强劲有力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn