云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行
发布时间:2021年11月19日 16:39:00  来源: 云南网

  云南省政府网相关内容截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  过去5年,云南坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国有机统一,以民主凝聚力量,用法治护航发展,全省社会主义民主法治建设不断迈出坚实步伐。

  “以律均清浊,以法定治乱。”法律是治国之重器,良法是善治之前提,治国理政须臾离不开法治。回顾过去几年,云南把法治建设和民主监督作为推进国家治理体系和治理能力现代化的有力支撑,大胆探索、积极作为,更好地满足人民群众的需求和期盼。从紧扣云南发展“三个定位”加强地方立法,重点领域立法取得显著成效;到在全国率先出台关于深入学习宣传和实施民法典的决定,回应人民群众重大关切;再到加强民主立法、开门立法,不断拓宽公民有序参与立法的渠道……翻开5年定格的记忆,云南民主法治建设的脉动令人振奋。坚定不移厉行法治,更好地发挥良法善治的引领、推动和保障作用,必将为云南改革发展提供坚强法治保障。

  “立善法于天下,则天下治。”法律是社会问题的综合性解决方案,衡量善法的一个重要标准,就是对关系国计民生重要问题的关注和回应。坚持以人民为中心,突出人大代表主体地位,密切代表群众联系,推动全省10.66万名各级人大代表与约36万名群众建立经常性联系,形成联系基层代表、听取群众意见的“直通车”……坚持人民主体地位,恪守以民为本、立法为民理念,从“有法可依”走向“良法善治”的步伐更加铿锵有力。实践证明,把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到法治云南全过程,为促进经济健康发展、民族团结进步、边疆巩固安宁、社会和谐稳定提供了有力支撑,更切实提高了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “理国要道,在于公平正直。”公正是法治的灵魂,也是人民群众评判依法治国成效的重要标准。今天,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且对法治、公平、正义、安全等方面的要求也在日益增长。从实施法官、检察官编制和员额动态管理,建立健全法官检察官遴选制度,落实入额领导干部办案责任制;到全方位推进一站式诉讼服务中心建设,充分释放多元解纷与诉讼服务“1+1>2”的体系化效应……法治云南建设紧紧围绕保障和促进公平正义来进行,目的就是“努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都充分感受到公平正义”。当公平正义的阳光普照现实,必将成为最好的普法教材,从而不断增强人民群众对法治的信仰。

  “大道之行也,天下为公”。法治的根基在于人民发自内心的拥护,法治的伟力在于人民出自真诚的信仰。不久前印发的《关于加强社会主义法治文化建设的实施方案》明确提出,“到2035年,基本形成与推进中国特色社会主义法治体系建设相适应,与法治云南、法治政府、法治社会相适应的社会主义法治文化,法治观念深入人心,基本形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。”前进道路上,沿着民主法治道路阔步前行,不断提高立法科学化、民主化水平,使尊法、信法、守法、用法、护法成为云岭儿女的共同追求,我们就能建设一个更高水平的法治云南,为实现高质量跨越发展保驾护航。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:和秀菊
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn