云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【聚焦省第十一次党代会】让第一动力更加强劲有力
发布时间:2021年11月29日 17:39:34  来源: 云南网
1月27日,中国共产党云南省第十一次代表大会在昆明隆重开幕。赵家琦 摄

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  向科技创新要动力、大力推进创新型云南建设……省第十一次党代会报告提出,把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”,引起我省广大科技管理工作者、科研工作者的强烈共鸣。大家纷纷表示,要立足自身岗位努力奋斗,让创新活水涌动云岭大地,让更多科研成果走进工厂车间、田间地头。

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。一个地方的科技创新水平,很大程度上决定了这个地方经济社会发展的基本面貌。抓好科技创新、加强科技供给,就抓住了牵动高质量发展全局的牛鼻子。刚刚过去的五年,云南坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略和质量强省战略,大力推进创新型云南建设,科技创新综合实力显著增强。从累计突破重大核心关键技术800余项,到研发具有自主知识产权的重大新产品540余个……科技创新带来的新动能,对云南经济社会高质量发展发挥了重要支撑引领作用。实践充分证明,唯有坚持把科技创新作为发展支点和第一动力,云南的发展才能如东风浩荡、春潮澎湃。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。成绩来之不易,离不开创新之举;未来潜力无限,更需要创新驱动。未来五年,是推动云南高质量发展的关键五年,是为全面建设现代化打基础的关键五年,是缩小与全国发展差距的关键五年。从提出“建立省、州(市)一体化科技创新协同机制,高水平建设贵金属、特色植物提取、生物种业等云南实验室”,到明确“推进高新技术企业‘三倍增’行动计划,鼓励企业加大研发投入”……一系列实打实的举措,彰显着大力推进创新型云南建设的坚定决心。前进道路上,牵住了科技创新这个“牛鼻子”,云南必将在新的征程中占领先机、赢得优势、赢得未来。

  创新之道,唯在得人。人才是科技创新的第一资源。深入实施创新驱动发展战略,加快推进创新型云南建设,以科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革,归根结底还是要依靠人才。不断深化科技体制改革,成为当前和今后一个时期的重大课题。要建立有利于优秀科技人才脱颖而出的科研评价制度,完善科研项目组织管理机制,为甘心坐科研“冷板凳”的科技人员提供条件;要扭转重应用、轻基础的倾向,强化科研人员激励,把科技创新的“源头活水”引入经济社会发展的“广阔田地”;要搭建事业平台、人生舞台,让人才引得来、用得好、留得住。只有营造良好的创新环境,厚植人才发展的土壤,才能为创新发展注入源源不断的活力和动力。

  科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。今天,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,对加快科技创新提出了更为迫切的要求。对云南来讲,当前正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化加速发展阶段,比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案。前进道路上,保持实施创新驱动发展战略定力,改善科技创新生态,激发创新创造活力,让创新第一动力更加强劲有力,让科技创新成果源源不断涌现出来,我们就一定能用科技创新激荡起高质量发展的春潮,为全面建设社会主义现代化注入澎湃力量。

  系列网评:

  1.【喜迎省第十一次党代会】让民族团结幸福之花盛放

  2.【喜迎省第十一次党代会】奋力谱写“生态文明建设排头兵”新篇章

  3.【喜迎省第十一次党代会】聚力“联”“通”激活发展动脉

  4.【喜迎省第十一次党代会】高质量基建助推高质量发展

  5.【喜迎省第十一次党代会】聚焦“高原特色” 云南农业步入快车道

  6.【喜迎省第十一次党代会】沿着民主法治之路阔步前行

  7.【喜迎省第十一次党代会】绘好新时代滇中新区新画卷

  8.【喜迎省第十一次党代会】持续为绿色发展增添新动能

  9.【喜迎省第十一次党代会】让数字成为高质量发展新引擎

  10.【喜迎省第十一次党代会】全力建设更高水平的健康云南

  11.【聚焦省第十一次党代会】接续奋斗 铺展更加壮阔的云岭画卷

  12.【聚焦省第十一次党代会】做强产业才能实现“1+1>2”

  13.【聚焦省第十一次党代会】融入大格局 建设新云南

  14.【聚焦省第十一次党代会】激活加“数”度,“数”造新动能

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn