当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【两会云声音】公益诉讼威慑侵害公共利益行为
百姓民生因此多了一层保障
2018-01-29 14:35:58   来源:云南网
分享至:

公益诉讼威慑侵害公共利益行为 百姓民生因此多了一层保障

彩云网评特约评论员 李星佺

《人民的名义》是2017年最火的电视剧之一,它除了精彩的剧情外,更让观众认识到了一个真实的检察官世界。尤其侯亮平和陈海身上的凛然正气,让人为之疯狂“打电话”。

1月27日,省十三届人大一次会议举行第二次全体会议,云南省高级人民法院代理院长侯建军向大会作《云南省高级人民法院工作报告》,云南省人民检察院检察长李宁作《云南省人民检察院工作报告》。会议结束后,两份报告迅速成为代表和委员热议的焦点。

法院报告回顾过去五年的工作,全省法院受理案件2018435件,审(执)结1943105件,结案标的额4561.56亿元,同比分别上升53.68%、50.14%、351.41%。可以看出,全省法院始终做到了全力服务保障全省改革发展稳定大局,不断满足人民群众多元司法需求。

同时在在深化司法改革方面,笔者注意到法院报告还有这样的表述:法院以审判为中心的刑事诉讼制度、扩大量刑规范化罪名和刑种、环境民事公益诉讼案件集中管辖、知识产权案件集中管辖及“三合一”审理模式、跨行政区划集中管辖行政案件、家事审判方式和工作机制、繁简分流等多项改革扎实有效推进。其中最引人注目的当属“公益诉讼”。

2017年7月1日起,试点两年的公益诉讼制度正式在全国范围内全面实施。云南早在试点阶段就取得了显著成绩,据最高检去年4月通报,我省提起公益诉讼数居全国领先。

那什么是公益诉讼呢?实际上,公益诉讼顾名思义是为了公共利益而进行的诉讼。以今年6月云南省检察院通报的公益诉讼10大案例为例,“昆明一生猪养殖生产基地排污不达标将关闭”“临沧三个体工商户非法销售外国药品案”等和都公共利益息息相关。

2015年7月之前,检察机关并不具备公益诉讼的主体资格。2015年7月,十二届全国人大常委会第十五次会议通过决定,授权在北京等13个省区市开展为期两年的检察机关提起公益诉讼试点。2017年6月27日,十二届全国人大常委会作出关于修改我国民事诉讼法和行政诉讼法的决定,将检察机关提起公益诉讼写入这两部法律。2017年7月1日,检察机关提起公益诉讼制度在全国实施。

而随着制度的实施,检察机关在公益诉讼中也真正从幕后走到了台前。这一制度加大了对环境违法行为、食品安全违法行为等的威慑力度,为百姓民生提供了坚强的制度保障。

在今年我省检察院报告中,公益诉讼的成绩更是具体可见:办理生态环境资源领域公益诉讼案件843件,督促254家违法企业进行整改,恢复被毁坏、污染的林地、耕地等741万余亩,保护云南绿水青山蓝天;提起食品药品领域公益诉讼5件,发出诉前检察建议13件……云南在全省8个州市开展检察机关提起公益诉讼试点,两年多来,共办理诉前程序案件1503件、提起诉讼案件149件,办案数居全国前列。

这难道不值得我们为之“打电话”吗?当我们面对那些破坏生态环境、不顾食药安全的侵害公共利益的行为有心无力时,别忘了在我们身后还有公益诉讼的坚强屏障。

相关评论:

【两会云声音】“医养结合”虽好,还需落到实处

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之综述篇——用好“五大发展理念”这把“金钥匙”

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之创新篇——矢志创新,扮靓七彩云南

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之协调篇——作好协调大文章 助力云南跨越发展

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之绿色篇——绿色发展增强彩云之南民众获得感

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之开放篇—— 开放发展 拓宽七彩云南筑梦空间

【两会云声音】“五大发展理念”看云南之共享篇——坚持共享发展 增进彩云之南人民福祉

【两会云声音】打好“绿色能源”牌 绘就云南发展新画卷

【两会云声音】彩云之南打造舌尖上的“绿色食品盛宴”

【两会云声音】“健康生活目的地”让“健康云南”全新起航

【两会云声音】政府工作报告劲吹“民”风云南 绘制践行十九大精神的美好蓝图

【两会云声音】云南坚持城乡统筹发展更需紧盯薄弱环节

【两会云声音】绘就云南最亮丽底色成为群众的期盼

【两会云声音】扩大开放 释放云南发展活力

【两会圆桌】高原特色农产品“走出去”关键在于够绿够特

【两会圆桌】用“三品一标”助力打好“绿色食品”牌

 

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 陈韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信