云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】不负期待守护碧水青山
发布时间:2021年03月06日 15:18:00  来源: 云南网

洱海生态廊道 徐翔 摄。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  日前,《人民法院报》刊发文章《环资审判:推进生态法治建设美丽中国》,邀请多位代表共议生态文明建设。第十三届全国人大代表,云南省生态环境厅驻大理白族自治州环境监测站技术管理室主任杨晓雪说,“人民选我当代表,我要积极为环境保护事业发声呼吁,干好本职工作,尽心守护家乡的碧水蓝天。”

  为环境保护事业发声守护碧水蓝天,这是“人民代表为人民”恪尽职责应有之义。两会政府工作报告高度聚焦加强污染防治和生态建设、持续改善环境质量,巩固蓝天、碧水、净土保卫战成果,促进生产生活方式绿色转型,继续加大生态环境治理力度,强化大气污染综合治理和联防联控......2021年是“十四五”开局之年,中国经济社会高质量发展迎来关键时期。强化生态文明建设基础工作,有效助力高质量发展行稳致远,更好满足人民群众对美好生活的向往,对依法守护碧水蓝天提出更高要求。

  党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”理念逐渐深入人心,在党中央的坚强领导下全国各地深入贯彻落实绿色生态发展理念,生态文明建设取得丰硕成果,依法守护碧水蓝天基础得以不断巩固。在充分肯定成绩的同时,我们也必须清醒看到生态文明建设面临的困难和挑战。一方面,是新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,世界经济形势依然复杂严峻,由于投资增长后劲不足等因素影响,少数市场主体、尤其是有污染排放的生产企业,间或存在偷排偷放行为破坏地方生态环境质量。另一方面,少数地方政府工作存在不足,在依法保护生态、加大污染防治力度等事项中,仍然存在形式主义、官僚主义,仍然有少数干部不担当不作为不善为。

  依法推动绿色发展、守护碧水蓝天,促进人与自然和谐共生,是每位公民、每个市场主体义不容辞的法定义务。坚持绿水青山就是金山银山理念,需要不断完善“全国一盘棋”山水林田湖草全面、立体、系统治理体系。近几年来,云南省大理州全力推动洱海高水平保护和流域高质量发展,一手抓保护治理、一手抓转型发展,在推动洱海保护治理取得阶段性重大成效同时,经济社会发展取得可喜成绩。越是面对严峻的经济发展形势,地方政府越是需要保持绿色生态发展清醒头脑,越是要在整治入河入海排污口和城市黑臭水体、严格土壤污染源头防控、加强农业面源污染治理等方面落实落细措施。

  构建以国家公园为主体的自然保护地体系,森林覆盖率达到24.1%;落实2030年应对气候变化国家自主贡献目标;协同推进经济高质量发展和生态高水平保护,单位国内生产总值能耗和二氧化碳排放分别降低13.5%、18%......政府工作报告提出的目标任务,吹响依法守护碧水蓝天的前进号角。在新的任务和挑战面前,各级党员干部唯有自觉践行以人民为中心的发展思想,不断提高自身法治意识和依法履职能力水平,充分调动一切可以调动的积极因素,尽心竭力守护碧水蓝天,决不辜负人民期待。

  相关系列评论:

  1.【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2.【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3.【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4.【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  5.【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

  6.【春天里的两会】会期压缩见新风

  7.【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩

  8.【春天里的两会】“开短会”彰显新气象

  9.【春天里的两会】“手语国歌”激起震撼人心的爱国力量

  10.【春天里的两会】为“犇”腾新征程添薪加柴

  11.【春天里的两会】让更多年轻人投身乡村振兴

  12.【春天里的两会】春日盛会“遇见”未来中国

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:袁泽玉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn