云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩
发布时间:2021年03月04日 18:18:00  来源: 云南网

  建水紫陶 贺凯 摄。

  彩云网评特约评论员 张悦

  从免费教也招不到徒弟,到如今从业人员逐年增加,达3.7万余人,建水紫陶近10年的发展,折射出的是非遗传承不断推进的可喜局面。非遗的“承”与“传”,一直都是全国政协委员、国家级非遗建水紫陶烧制技艺省级代表性传承人田静关注的重点。今年,田静准备了《关于在少数民族地区中等职业技术学校(职高)增设非遗技艺师资的建议》提案,为的就是能够让非遗在乡村振兴中焕发新彩。

  历史是文化的载体,文化是历史的血脉。非遗跨越时空,璀璨的文明之光点燃亿万中华儿女内心更深沉、更持久的力量。

  当好非遗宣传者,凝聚民族更强认同感。千百年来,各民族在生产实践中创造出了拥有自己文化特色的非物质文化遗产,这是中华民族智慧结晶的产物,也是维持民族情感的重要纽带。做好非物质文化遗产的宣传者,建设国家非遗数字博物馆,宣传和传播中华民族优秀非遗文化,必定能够加强各民族之间的文化交流,凝聚出中华民族砥砺前行的伟力。

  当好非遗传承者,激发乡村振兴的活力。实现乡村振兴的战略目标,要发挥好非物质文化遗产的作用,推动文化产业助力乡村振兴。非遗作为国家和民族的精神血脉,既需要薪火相传、代代守护,也需要守正创新,制定以非遗技艺传承的常态化人才培养长效机制。非遗技艺在新时代里发扬光大,不仅能够解决一大批乡村青年人的就业问题,还能够带动“文化+旅游”产业的发展,在提升非遗知名度的同时,推动乡村旅游产业高速发展,激发乡村振兴的活力。

  当好非遗守护者,让中华文明源远流长。文化是民族发展的重要力量,也是人类文明的重要精神家园。加强保护非物质文化遗产,也是保护华夏文明的“根”与“魂”。这既需要我们每个人正确认识非物质文化遗产的重要性,也应该从实际出发,让非物质文化遗产能够活下来、走出去。加大非遗的保护,是为了提升民族的认同感,也是为了让中华文化走向世界。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。展望未来,只要我们加大非物质文化遗产的保护和发展,就一定能够让中国非物质文化遗产在乡村振兴的舞台上发挥更多的光与热,为14亿中华儿女提供精神指引。向着下一个百年目标奋斗,为实现中华民族伟大复兴汇聚更强劲的文化力量。

  相关系列评论:

  1、【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2、【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3、【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4、【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  5、【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

  6、【春天里的两会】会期压缩见新风

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn