云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音
发布时间:2021年03月03日 17:16:00  来源: 云南网

  住滇全国政协委员启程赴京出席全国政协十三届四次会议。记者 李秋明 摄。

  彩云网评特约评论员 张悦

  草木蔓发,春山可望。随着全国各地政协委员赴京参加全国政协十三届四次会议,一年一度的全国两会正式拉开帷幕。这次,云南委员们对出席大会信心满怀、充满期待,聚焦讲好云南故事,传递正能量、凝聚精气神,努力为“十四五”开好局起好步,推动云南经济社会高质量发展积极建言献策。

  承载国家发展、人民重托的“两会”,是凝聚共识,成就奋进伟业的盛会,这更需要每一个代表、委员将真知灼见化为真招、妙招,助力经济社会发展。

  “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。在极不平凡的2020年,我们面对复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力,准确判断形势,精心谋划部署,果断采取行动,团结带领全国各族人民付出艰苦努力,打赢了疫情防控阻击战,率先实现了复工复产,跑出了中国经济“V”型曲线,打赢了全面脱贫攻坚战,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。

  今年是“十四五”规划的开局之年,面向下一个百年奋斗目标,代表委员要履职尽责,多提真知灼见,凝聚起更强烈的发展劲头。“心里装着人民,再平凡的工作也闪耀着伟大。”这是三届连任老委员何春的感慨。从她建议把云南普洱民族团结誓词碑内容纳入全国中小学统编教材并作为建碑70周年纪念邮票发行的提案中,可以看出她的“为民情怀”。五十六个民族,一个都不能少。民族团结,是实现中华民族伟大复兴的基础。像何春这样的代表委员们肩上责任重大,他们的提案是政府工作开展的着力点与发力点,也关系着中华民族的伟大复兴。大道至简,将各项提案的出发点放在解决问题和推动工作中来,根据实际情况出发,才能唱响两会好声音。

  共识是奋进的动力。亿万人民对美好生活的新期待,正是每一个代表、委员的努力方向。此次,住滇全国政协委员准备了近80件提案建议,涉及乡村振兴、生态文明建设、疫情防控、对外开放、产业发展等,围绕发展过程中遇到的问题望闻问切、把脉问诊。

  汇聚众智,凝聚共识,把真知灼见落在实处、细处,才能交上一份人民满意的答卷。为了人民的幸福生活,为了中华民族的灿烂未来,代表委员们更要履职尽责,让人民见证新征程上的使命担当。

  相关系列评论:

  1、【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2、【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3、【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4、【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn