云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【春天里的两会】为“犇”腾新征程添薪加柴
发布时间:2021年03月05日 17:45:00  来源: 云南网

第十三届全国人民代表大会第四次会议云南省代表团全体会议 陈飞 摄

  彩云网评特约评论员 霍弗

  改革站上新起点,梦想再启新征程。2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,关键之年的全国两会备受瞩目,也尤其令人期待。

  “艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国号巨轮不断劈波斩浪,正昂扬驶向更开阔的蓝海。决定着如何跑好“新赛程”的全国两会,对于鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、振奋精神,做好今年经济社会发展工作,迈好“十四五”时期发展第一步,以优异成绩庆祝建党100周年,具有十分重要的意义。为国家发展谋大计,为构建新发展格局献良策,需要集众智、聚众心、汇众力。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”3月4日下午,出席第十三届全国人民代表大会第四次会议的云南省代表团举行全体会议,确定将以全团名义向大会提交6件议案、13件建议。包括《关于加快推进国家社会信用立法的议案》《关于加快推进国有资产领域立法的议案》等在内的6件全团议案,以及包括加快推动政务数据共享、支持贫困地区普通高中补短板等在内的13件全团建议,无疑正是为“犇”腾新征程添薪加柴,贡献云南智慧力量的生动注脚、形象诠释。

  全国两会将为我们擘画出一年的宏伟蓝图,而云南的智慧力量则是这张蓝图不可或缺的精彩笔触。出席第十三届全国人民代表大会第四次会议的云南省代表团团长、省委书记、省人大常委会主任阮成发指出,要认真审查“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案,提出高质量的议案和建议。改革需要新思路,发展需要金点子。主动服务和融入国家发展战略,积极推动高质量跨越式发展的云南,正为“十四五”新开局添薪加柴。

  绘就宏伟蓝需要智慧,而把蓝图变为现实则必须有充沛不竭的力量。过去的2020年,云南全省经济社会稳中求进,全年地区生产总值24521.90亿元,同比增长4%;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、8502个贫困村全部出列、88个贫困县全部摘帽,11个“直过民族”和人口较少民族整体脱贫,困扰云南千百年的绝对贫困问题历史性地得到解决。一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。当智慧与力量完美结合,发展的“犇”腾之势必将势不可挡。

  “迟日江山丽,春风花草香。”如期召开的“春天盛会”抒写着同心筑梦、团结奋斗的精彩故事。嘹亮的“云南声音”不仅是昂扬风采的呈现,更是责任担当的展示,为“犇”腾新征程添薪加柴,诗和远方亦将由我们共同创造。

  相关系列评论:

  1.【春天里的两会】干出新样子 交出新答卷

  2.【春天里的两会】“两会时间”助力发展新征程

  3.【春天里的两会】“两会热词”折射时代热望

  4.【春天里的两会】站在历史交汇点上擘画新蓝图

  5.【春天里的两会】履职显担当 唱响两会好声音

  6.【春天里的两会】会期压缩见新风

  7.【春天里的两会】让非遗焕发新时代光彩

  8.【春天里的两会】“开短会”彰显新气象

  9.【春天里的两会】从热点出发把群众最关心的事办好

  10.【春天里的两会】“手语国歌”激起震撼人心的爱国力量

  11.【春天里的两会】让更多年轻人投身乡村振兴

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:王开妍
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn