云新品
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云新品 >> 正文
【彩云视评】每个人都是自己的“背篓少年”!
发布时间:2022年09月20日 10:35:00  来源: 云南网

  近日,在青少年网球巡回赛广州站的比赛中,一张网球少年背背篓的照片刷屏了。照片的主人公正是来自云南省沧源佤族自治县的佤族男孩王发,一路过关斩将,拿到U14组男单冠军。

  小小的背篓里不仅放着王发心爱的球拍和网球,也装着他走出大山的梦想。有人说王发是幸运的,有运动天赋、有赏识他的伯乐,然而,夺冠岂能用“幸运”两个字一笔带过,每天挥拍7000次的刻苦努力,才是他成功的密码。他用自己的故事证明,大山的孩子,也可以有人生出彩的机会。

  在云岭大地,不乏“背篓少年”这样一直坚持自己梦想的人。把目光转向云南省砚山县的那夺村,猪肉铺里的芭蕾舞女孩邬刚云最近登上了央视。这个12岁的女孩,从6岁开始,屋里屋外、田间地头,没有专业的训练条件,能踮起脚尖的地方都是她的训练场,也正是日复一日的坚持不懈,让她从自己的小天地跳到了面向全国的大舞台。

  能成为职业运动员的“背篓少年”和走上央视舞台的“芭蕾舞女孩”只是少数,但在他们的身上我们能看见“拼搏成就梦想”的更多路径,看到“自信”“坚持”“拼搏”等词语汇成的“少年气”,而这也正是我们希望在青少年身上看到的奋发向上的精神力量。

  每个人都是自己的“背篓少年”!背篓装不下梦想,踮起脚尖还有更大的舞台。怀揣梦想的青少年们,努力奔跑吧! 也希望全社会携手努力,托举起更多“背篓少年”的逐梦翅膀。

  统筹:刘晓颖 锁华媛

  策划:张正 李榆林

  文案:许芸翡 张正

  出镜:许芸翡

  剪辑:纳子胜

  相关系列视评:

  1.【彩云视评】去不了远方?在老地方探索新世界

  2.【彩云视评】清洁、煮饭、炖汤、修家电、种菜、养禽……这个课可以有

  3.【彩云视评】吃菌要审慎,出台新规更要审慎!

  4.【彩云视评】国际茶日,致敬传奇!

  5.【彩云视评】破解“毕业=失业”魔咒 打通就业“最后一公里”

  6.【彩云视评】高校就业“内卷”严重 毕业生如何求生存?

  7.【彩云视评】高考未必“一锤定音”努力才能“逆袭”

  8.【彩云视评】警惕“奇葩”卖房!吞噬信心外一无是处

  9.【彩云视评】云南“网”事接连出彩启示:接地气才能有人气

  10.【彩云视评】云南旅游,真的不一样了!

  11.【彩云视评】民生福祉是作风革命“试金石”

  12.【彩云视评】救火英雄,这次换我们守护你

  13.【彩云视评】迟到的“开学季” 安全最重要

  14.【彩云视评】好教育,不妨多些“烟火气”

    彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn