云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】铺就高质量发展厚重底色
发布时间:2020年05月11日 17:47:00  来源: 云南网

元阳风景 李文君 摄

  彩云网评特约评论员 于越

  暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。一切从容皆源于实干务实,皆源于创新创优。今天的云南便是凭着一股子闯劲和实干的姿态,铺就了足以骄傲自豪的高质量发展厚重底色。

  “主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章”。恰如光明廓清迷雾。对于长期被贴着“边疆民族山区贫困”标签的云南而言,2019年无疑是沿着正确航向,不待扬鞭自奋蹄、撸起袖子加油干实现高质量发展的一年。

  回首过去的一年,敢闯敢试而又踏实肯干的云南人脸上露出的除了喜悦更多的是骄傲。经济总量跨过两万亿元台阶,在全国的排位跃升6位、居第18位。沿着习近平总书记指引的方向,牢记嘱托、砥砺前行,在科学谋划中促跨越,在攻坚克难中求奋进,在抢抓机遇中办大事,在保障民生中增和谐,在从严治党中聚力量,云南高质量发展的成色十足。

  主动服务和融入国家发展战略,关键在于“主动”。全省高速公路建成总里程超过6000公里,高铁运营里程超过1100公里,面向南亚东南亚通航点数居全国第一位。交通大动脉通了,发展的血液循环就顺畅了。闯出一条跨越式发展的路子,重点在于“闯出”。外贸全年实现增长17.9%,增速居全国第三,进出口首次突破两千亿,创历史新高,与“一带一路”沿线国家贸易持续稳定增长。找准自身定位向外闯,闯出别开生面新天地。

  闯出开阔境界离不开稳固根基,更离不开与时俱进发展新理念。2019年,在实现全省136.8万建档立卡贫困人口净脱贫、3005个贫困村出列、33个贫困县申请脱贫摘帽,9个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫的同时,云南持续加强生态环境保护并努力把生态资源优势转化为绿色发展优势。云南是务实的,总是用实干去积极践履,让不负嘱托成为看得见、摸得着的现实图景,使“边疆民族山区美丽”成为最靓丽的名片。

  主动作为、敢闯敢试,把底子打得更厚实,是为了发展更有底气。高质量发展之高,就是要有一年更比一年高的发展水平。全省地区生产总值增速高于全国平均水平,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长2%,城镇调查失业率控制在5.5%左右,居民收入稳步增长,现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽……与其说这是2020年经济社会发展主要预期目标,事实上这更是对全省人民的庄严承诺。

  百尺竿头须进步。回眸2019,铺就高质量发展厚重底色让前行的步伐更有力量;展望2020,做追求卓越、超越自我方的强者,云南高质量发展前景可期!

  系列评论:

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】不一样的两会,不变的初心与情怀

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】精准发力谱写彩云之南高质量发展新篇

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以新担当新作为推动云南新发展

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“目标定向”引领高质量发展

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】民生“红包”增强群众获得感

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】用“辛苦指数”换群众“幸福指数”

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】交一份质量高成色足的脱贫答卷

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“同心同德”推动民族团结

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“民心所向”持续推进污染防治

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“全新格局”推进对外开放

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn