云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“目标定向”引领高质量发展
发布时间:2020年05月11日 10:06:00  来源: 云南网

5月5日,航拍视角下的昆明街道。新华网 崔永江 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  2019年,云南经济运行延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,全省经济增速继续位居全国前列。一连串靓丽的数据,折射高质量发展的美好姿态。全省经济总量实现翻番、达到2.32万亿元,在全国排位第18位;实现95%的贫困人口脱贫、95%的贫困村出列、90%的贫困县摘帽,150万人通过易地扶贫搬迁实现了“斩穷根”;高速公路通车里程超过6000公里,“五网”建设全面推进,基础设施建设力度空前;“游云南”“办事通”“云品荟”“云企贷”“办税费”等“一部手机”系列产品站上了行业制高点,“数字云南”建设迈出重大步伐。

  更难能可贵的是,年初以来,百年罕见的新冠肺炎疫情,对经济社会发展带来前所未有的冲击,但云南疫情防控有力有序有效,有效控制了疫情蔓延发展,较早实现确诊病例、疑似病例“双清零”,至今保持陆路边境病例零输入,为全国疫情防控大局作出了贡献。肯定成绩的同时,也要看到,由于基础设施建设滞后、区位优势发挥不足、传统资源型产业弊端突显等因素,云南发展不平衡不充分问题仍较为突出。

  必须进一步明确云南发展“目标定向”,坚定不移贯彻新发展理念,把注意力集中到解决发展的不平衡不充分问题上来。

   “三定位”是高质量发展的根本遵循。与全国比,云南发展基础薄弱,尚有不少短板。要“闯出一条跨越式发展的路子来”,必须紧紧抓住发展第一要务,对标新发展理念、高质量发展的要求,强化举措补短板、调结构、添动力、强动能。“努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的三大定位,是对云南社会主义现代化建设的高度概括,更是云南实现高质量发展的引擎,包括了发展的社会基础、实现方式和市场支撑。

  “三张牌”是高质量发展的坚实底牌。云南提出打好绿色食品、绿色能源和健康生活目的地这“三张牌”,是把生态资源优势转化为绿色发展优势,推动经济高质量发展的基本路径。要持续打造“绿色能源牌”,发展高科技产业,如推动推动新能源汽车在建项目尽快建成投产,抢占行业制高点;要持续打造“绿色食品牌”,建设特色农产品加工产业园,打好“区域公用品牌+产品品牌+企业品牌”组合拳,推动“产品+品牌+企业+基地”有机结合,全面提升云南名品的美誉度和影响力;要持续打造“健康生活目的地牌”,深入推进旅游革命“三部曲”,创建国家级全域旅游示范区,促进旅游业全面转型升级。此外,“三张牌”成色如何,关键在于发展八大重点产业。需要开展制造业“补短板”“拉长板”行动,加快发展新材料、信息技术、生物医药、智能制造、现代服务业等新兴产业,打造一批具有竞争力的先进制造业集群。

  “新基建”是高质量发展的领头方阵新冠肺炎疫情给经济社会发展带来巨大冲击,但数字经济展现出强大的发展韧性和广阔的发展空间,亟需布局新基建,加快培育数据要素市场,推动“上云用数赋智”,加快建设“数字云南”。以资源数字化、数字产业化、产业数字化为发展主线,加速推动5G网络、数据中心、区块链技术云平台、人工智能、工业互联网、物联网等新基建,广泛覆盖旅游、交通、税务、金融等领域,不断推进智慧城市、智慧旅游、数字政务等建设,既是高质量发展的应有之义,也是全产业高质量发展的基础条件。云南正在推进“一部手机游云南”“一部手机办事通”和“一部手机买云品”等系列应用,以此为基点,打造数字经济“试验田”,促进产业结构优化和传统产业转型升级,必然给高质量发展注入强劲动力。

  系列评论:

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】不一样的两会,不变的初心与情怀

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】精准发力谱写彩云之南高质量发展新篇

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以新担当新作为推动云南新发展

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】民生“红包”增强群众获得感

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】铺就高质量发展厚重底色

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】用“辛苦指数”换群众“幸福指数”

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】交一份质量高成色足的脱贫答卷

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“同心同德”推动民族团结

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“民心所向”持续推进污染防治

  【这一年,云南发展“蹄疾步稳”】以“全新格局”推进对外开放

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn