云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【学习“七一”讲话・云南奋进高质量跨越发展】让民族团结之花常开长盛
发布时间:2021年07月09日 12:08:50  来源: 云南网

  云南江川区:党建引领 彝村富起来。活动现场。云南网通讯员 李佩佩 摄。

  彩云网评特约评论员 王善美

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时强调,“以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。”这一谆谆教导,让我们深受鼓舞、备受教育。

  云南是一个多民族的边疆省份,民族团结进步事关全省发展全局。我们要以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,牢记习近平总书记关于云南要在建设我国民族团结进步示范区上不断取得新进展的殷殷嘱托,一以贯之听党话、跟党走,奋力开创民族团结、宗教和顺、社会和谐、边境安宁的新局面,团结带领各族群众努力实现对美好生活的向往。

  要紧握“方向盘”,毫不动摇地坚持党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。近年来,云南省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述和指示批示精神,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,形成了坚持民族团结的光荣传统,探索了加强民族团结的实践做法,成就了促进民族团结的辉煌事业。云南民族团结进步事业走过的历程证明,促进民族团结进步,根本在于毫不动摇坚持党的领导,不折不扣落实党中央关于民族工作重大决策部署。

  要抬高“标尺线”,铸牢中华民族共同体意识。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。云南民族团结进步示范区建设的核心要义是铸牢中华民族共同体意识。今年是“十四五”开局之年,推动民族团结进步示范区建设开好局、起好步,对于云南实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标意义重大。全省各地各部门要精准把握核心要义,切实践行实践要求,确保各项任务抓得紧、落得实。各级干部要带头学习民族理论、掌握民族政策、做好民族工作、维护民族团结,始终做到明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真挚,唱响民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识,让民族团结之花在云南大地上常开长盛。

  要注入“原动力”,推动民族地区高质量发展。“全面实现小康,一个民族都不能少。”近年来,经过各族人民团结奋斗、艰苦努力,少数民族地区经济建设、社会发展取得了举世瞩目的成就,经济社会面貌发生了翻天覆地的变化。但由于历史原因和客观条件的制约,一些民族地区的发展与发达地区相比仍存在一定差距。云南各民族地区禀赋不同,在实现第二个百年奋斗目标的新“赶考”路上,我们要广聚天下英才谋发展,要确保民族地区在全国前进的道路上不掉队。在给予民族地区支持的同时,更要对生态环境、民族特色加以保护和发扬,对民族的特色文化与传统给予细心呵护,让每一个民族地区都焕发生机,呈现千岩竞秀、千帆竞发的蓬勃景象,让每一个少数民族同胞既分享改革红利,也留住家乡记忆。

  “五十六个民族五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”,脍炙人口的歌词唱出了全国各族人民的共同心声。团结是各民族之福,发展是各民族之盼。有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,我们就一定能把民族团结进步事业全面推向前进,让民族团结之花在追梦路上开得更加姹紫嫣红、绚丽多彩。

  相关评论:

   1.【共庆百年华诞 共创历史伟业】庄严宣告振奋人心 昂首续写伟大光荣

   2.【共庆百年华诞 共创历史伟业】回首百年伟大成就 始终坚定“四个自信”

   3.【共庆百年华诞 共创历史伟业】弘扬伟大建党精神 始终牢记初心使命

   4.【共庆百年华诞 共创历史伟业】以史为鉴开创未来 “九个必须”指引航程

   5.【共庆百年华诞 共创历史伟业】伟大号召凝聚党心 奋力争取更大光荣

   6.【学习“七一”讲话・云南奋进高质量跨越发展】在新的赶考路上写好彩云之南答卷

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn