云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【共庆百年华诞 共创历史伟业】以史为鉴开创未来 “九个必须”指引航程
发布时间:2021年07月06日 10:15:12  来源: 云南网
7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。 新华社记者 李学仁 摄

  彩云网评特约评论员 颍水之上

  习近平总书记“七一”重要讲话回顾了我们党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景,系统阐述了以史为鉴、开创未来必须牢牢把握的“九个必须”经验启示和根本要求,为党和国家各项事业发展明确了前进方向,为向第二个百年奋斗目标迈进提供了根本遵循。

  以史为鉴、开创未来,习近平总书记深刻阐明了奋进新征程应该牢牢把握的“九个必须”:必须坚持中国共产党坚强领导,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,必须继续推进马克思主义中国化,必须坚持和发展中国特色社会主义,必须加快国防和军队现代化,必须不断推动构建人类命运共同体,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须加强中华儿女大团结,必须不断推进党的建设新的伟大工程。

  时代是思想之母,实践是理论之源。“九个必须”源于中国共产党一百年来波澜壮阔的奋斗历程,不仅科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,也具有很强的思想性、针对性、指导性和实践性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,必将凝聚起奋进新征程、再创新辉煌的磅礴力量。只有准确把握其精髓要义,明确其实践要求,才能不断增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  牢记“九个必须”,坚持旗帜鲜明讲政治,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。坚持用党的创新理论武装头脑,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“两个大局”,心怀“国之大者”,感党恩、听党话、跟党走,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,乘势而上,开拓奋进,谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

  牢记“九个必须”,坚持奋发有为促发展,努力在新赛道上跑出高质量发展“加速度”。各地要准确把握在党和国家工作全局中的战略定位,登方位之高、抢机遇之先、望未来之远,按照党的十九届五中全会和党中央决策部署要求,全面启动“十四五”规划和2035年远景目标纲要、《政府工作报告》主体实施责任制,全力推动经济社会发展实现“量的积累”向“质的飞跃”跨越转变,奋力谱写高质量发展的新篇章。

  牢记“九个必须”,坚持以人民为中心,让群众有更多获得感、幸福感、安全感。牢记“江山就是人民,人民就是江山”,就是要将“人民”二字熔铸到政绩观之中,从政绩观上解决好从政“为什么、干什么、留什么”的问题,时刻把群众利益放在首位、时刻把群众冷暖放在心头,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,保障和改善民生,全力做好普惠性、基础性、兜底性的民生建设,让各族群众有更多获得感、幸福感、安全感,奋力谱写好共圆伟大中国梦新篇章。 

  相关评论:

  1.【共庆百年华诞 共创历史伟业】庄严宣告振奋人心 昂首续写伟大光荣

  2.【共庆百年华诞 共创历史伟业】回首百年伟大成就 始终坚定“四个自信”

  3.【共庆百年华诞 共创历史伟业】弘扬伟大建党精神 始终牢记初心使命

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn