云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【共庆百年华诞 共创历史伟业】回首百年伟大成就 始终坚定“四个自信”
发布时间:2021年07月02日 17:50:00  来源: 云南网
习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话。 

  彩云网评特约评论员 陈长

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话时强调,新的征程上,我们必须坚持党的全面领导,不断完善党的领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”。

  “天行健,君子以自强不息。”党的百年奋斗史是一部丰富生动的教科书,纵观近代以来跌宕起伏的发展历程,坚定“四个自信”无疑是实现中华民族伟大复兴的必然选择,是凝聚磅礴力量的强大动力。

  在百年奋斗的光辉历程中,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;中国共产党团结带领中国人民,解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。

  心中有坚定信仰,脚下有无限力量。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,新长征路上,我们还有许多雪山草地需要跨越,还有许多娄山关腊子口需要征服。“四个自信”是当代共产党人的信仰之要、信念之核、事业之柱、力量之源。越是接近目标,越是形势复杂,越是任务艰巨,就越要更加坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过传承百年奋斗经验,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,从容应对各种风险挑战,战胜一切艰难险阻,把前无古人的伟大事业推向前进。

  大道至简,实干为要。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。新时代赋予新使命,新使命激发新担当。坚定“四个自信”,需要我们始终不渝沿着正确道路、正确方向不断前进,以“敢闯敢试、攻坚克难”的锐意进取精神把握世界潮流、抓住时代机遇。同时,发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,以“功成不必在我、建功必定有我”的责任担当肩负起新时代“两个一百年”奋斗目标赋予的历史使命,推动新发展理念落地生根、高质量发展取得实效、改革创新水平不断提升,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,书写无愧于新时代的精彩“答卷”。

  方向决定前途,道路决定命运。建党百年来的伟大成就和无数实践已证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。在新的征程上,要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定,始终坚定“四个自信”,一以贯之坚持走自己的路。唯有如此,才能不为任何困难挑战所惧,不为任何“教师爷”的说教所惑,坚定不移开辟新天地、创造新奇迹。

  相关评论:

  1.【共庆百年华诞 共创历史伟业】庄严宣告振奋人心 昂首续写伟大光荣

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn