云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【云南跨越式发展】以实干为画笔绘就高质量发展新画卷
发布时间:2020年08月07日 17:50:00  来源: 云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  产业兴则经济兴,产业强则云南强。近日,云南省出台《关于加快构建现代化产业体系的决定》,清晰地描绘了打造经济增长新引擎,推动云南经济高质量跨越式发展的蓝图。

  蓝图已经绘就,目标振奋人心。仔细研读《决定》中的诸如“两型三化”“八大重点产业”“三张牌”“万亿级、千亿级产业”等这样一些关键词,令人振奋,耐人寻味。从另一个侧面也表明,加快构建现代化产业体系,不是急就章,不是摊大饼,而是结合实际精心画出的一张最新最美的蓝图,具有很强的实践性。展望未来,《决定》的实施必将推动云南产业结构由中低端向中高端迈进,产业体系向创新能力强、质量效益好、结构布局合理、可持续发展能力和竞争力明显增强的方向发展,从而构建起特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代化产业体系。

  “一语不能践,万卷徒空虚。”实干,永远是对蓝图最好的擘画。经济发展的每一次跃升、每一项成就,无不是从真抓实干中开拓出来、从攻坚克难中擘画出来的。加快构建现代化产业体系的宏伟目标,具有很强的科学性、严肃性和权威性,必须坚持一张蓝图画到底,保持韧劲,保持力度,善始善终,善做善成。这就需要党员干部拿出魄力、勇于担当、走在前列,按照确定的目标,坚持“两型三化”方向,不断优化八大产业结构,深化“三张牌”内涵,一锤接着一锤敲、一茬接着一茬干,一步一个脚印把各项工作推向前进,干出经得起实践和历史检验的实绩。

  事业只有干出来的精彩,没有“谈”出来的辉煌。高质量发展是干出来的,不是喊出来的,既定的发展蓝图、改革任务、产业目标,都需要党员干部以“严”的精神去推进,以“实”的作风去落实。如果离开了实干,甘当坐而论道的“清谈客”,那么一切都将是空中楼阁、水月镜花。

  加快构建现代化产业体系,需要党员干部躬身实干、狠抓落实,担当起该担当的责任,当好“施工队长”,发挥“头雁效应”,不采华名、不兴伪事、不做虚功。要自觉剔除急功近利之心,主动摒弃徘徊犹豫之意,抱定“咬定青山不放松”的信念,拿出“不破楼兰终不还”的魄力,强化责任担当、统一思想行动,正确认识高质量发展中的短板弱项和工作差距,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,使发展思路目标更加清晰、任务措施更加明确,真正把蓝图一步步变为美好现实。

  “志行万里者,不中道而辍足。”加快构建现代化产业体系,是打造云南经济增长新引擎的关键一招,是推动云南经济由中高速增长向高质量跨越式发展迈进的点睛之笔。只要人人争当起而行之的实干家、拒当坐而论道的清谈客,以实干为画笔,不务虚功、不弃微末,就能在一笔接一笔的接续擘画中实现效率更高、供给更有效、结构更高端、更绿色可持续以及更和谐的经济增长,共同描绘出云南经济高质量发展的新画卷。

  相关报道:

  1、【云南跨越式发展】现代化产业体系开启高质量跨越式发展新引擎

  2、【云南跨越式发展】以特色为依托构建现代化产业体系 

  3、【云南跨越式发展】构建现代化产业体系应把握好三组关系 

  4、【云南跨越式发展】在特色化发展道路上育新机开新局

  5、【云南跨越式发展】谋实产业之路 织就发展之锦

  6、【云南跨越式发展】数字赋能是现代化产业体系动力引擎

  7、【云南跨越式发展】效率变革是现代化产业体系构建主线

       8、【云南跨越式发展】推动云南“智造”赋能先进制造业

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn