云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】在领会“回信”精神中担当作为
发布时间:2019年04月18日 17:18:00  来源: 云南网
分享至:

  独龙江村民在学习 云南网记者 李寿华摄

    彩云网评特约评论员 刘绍清

  2019年4月10日,习近平总书记给深居祖国西南的云南省怒江州贡山县独龙江乡的乡亲们回信。一石激起千层浪,全国各地都像那个小山村一样沸腾了,各族人民倍感激动和幸福,贫困地方和贫困人民一直受党和国家最高领导人关心关怀:脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。

  总书记这封回信刚公开,就迅速在全国各大网络媒体和自媒体平台刷屏传播。《云南日报》2019年4月12日第一版原文刊发了《习近平给云南省贡山县独龙江乡群众的回信》,云南省当天高规格分别召开省委常委扩大会议和全省扶贫开发领导小组会议传达学习……

  有人可能会问,对这封270字的回信,我们学什么?这信是党和国家最高领导人回给贫困山区老百姓的,代表的是一种导向、一种方式、一种作为。我觉得可以从四方面来解决“学什么”的问题。学方法,学总书记把治国理政和做群众工作有机结合的技巧,通过简短精炼的文字沟通了大国领袖和普通百姓的思想和情感;学精神,学总书记通过文字传递出来的亲民爱民信号和人民观,强化建精神支柱,铸思想之魂,激励人民奋发有为;学情怀,学总书记为民务实的崇高情怀,既要集中精力治理国家,还抽时间用行之有效的书信直达方式关心基层民众;学格局,学总书记用朴实文字展现治国理政大智慧,用平凡网络媒体让全国人民心心相连,激发全国人民共创幸福生活的梦想和愿望。

  对总书记这封回信的学习,我认为要真心实意学到骨子里去,特别要钻研原文内容,领会原文的精神魅力和价值所在;拓展学,把学习回信内容与学习系列讲话,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来;重点学,在学习中抓住精准扶贫这个重点和难点,通过学以致用切实解决精准扶贫这个当前的最大困难和问题;借鉴学,学习这封回信的范式,学习这封回信带来的蓬勃力量,学习这封回信展示的治国理政智慧、领导思路、政治担当和品行。

  跳出“回信”看回信。在今后的学习和工作中,我要把这封回信包容的精神融合在自己的实际工作中,在学习领会精神中担当作为。凡事要重思考,透过现象看本质抓关键;勤动笔,文字不在多,字词不在美,能表达思想呈现过程记录结果就行,用文字来深化思想矫正行为推进工作;多互动,多与同事互动,多与领导和专家学者互动,特别要多与人民群众互动,认同人民、赞美人民、讴歌人民、激励人民,与人民同向同心同前进。

  空谈误国,实干兴邦。学了总书记的这封回信,建议全社会重塑“书信”模式,每个人都好好用心灵写一封信,可以表达自己的观点,推介自己的思想,展现自己的智慧,提出治国理政的思路和建议,也可以记录自己的凡人琐事,只要是有真情实感的,都是好的有用的有价值的。

  相关网评:

  1、【圆桌三鸣】回信凝聚着习总书记一贯的爱民情怀 

  2、【圆桌三鸣】习总书记回信吹响了新时代再奋斗的号角

  3、【圆桌三鸣】独龙族整族脱贫背后的幸福密码

  4、【圆桌三鸣】亲切关怀坚定独龙族奔小康守边疆的信心 

  5、【圆桌三鸣】独龙族整族脱贫是“一个都不能少”的生动例证

  6、【圆桌三鸣】习总书记回信指出了人民幸福的根本保证

  7、【圆桌三鸣】在领会“回信”精神中担当作为

  8、【圆桌三鸣】把习总书记的殷殷嘱托转化为强大动力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn