云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【圆桌三鸣】独龙族整族脱贫背后的幸福密码
发布时间:2019年04月11日 19:24:00  来源: 云南网
分享至:
贡山独龙江乡孔当村 熊洪涛摄

  彩云网评特约评论员 昆明张三

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会等来。

  愚公移山,人力战胜了环境;精卫填海,意志战胜了大海。

  但对于经济贫困的6000多名独龙族人来说,脱贫才是真的“一步跨越千年”的梦想。

  2018年,在各级党委政府的关怀下,贡山县独龙江乡终于实现了这个梦想——整族脱贫。这一天,距离1956年贡山独龙族怒族自治县成立,一甲子有余的岁月已呼啸而过。

  多年以来,党中央国务院一直关心少数民族贫困问题,特别是作为中国人口较少的少数民族之一,独龙族一直是中央领导人心中的牵挂。

  在贡山独龙族怒族自治县第一任县长孔志清的回忆录中,讲述过周恩来总理接见独龙族代表的故事。

  1952年元旦后第一天,周恩来接见独龙族代表时问孔志清从哪里来,叫什么名字?

  孔志清回答说:我是从云南独龙江来的。旧社会,别人都把我们当野人看待,喊我们叫俅人,俅子。

  周恩来问,那你们自己怎么称呼自己?

  孔志清回答说,我们历来都自称独龙人。

  周总理当场就表态说:那你们以后就叫独龙族吧。

  党中央、国务院对独龙族脱贫一直牵挂,多位领导人还进行过实地调研。

  2019年4月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给云南省贡山县独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。

  习近平对独龙族回信勉励的殷切关怀,阐明了奋斗是实现梦想的必经之路,幸福都是靠奋斗实现的。

  党的十八大以来,习近平总书记对幸福与奋斗的关系作出过一系列重要论述,并提出了“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”等系列重要论断。独龙族整族脱贫,就是奋斗出来的。

  没有奋斗,何来幸福?

  1993年3月,国家决定修建从贡山县城到独龙江乡的乡级公路,六年奋斗,独龙江公路终于修通,但这条简易公路非常难走,96多公里竟然要开七八个小时。这条路并没有为独龙族脱贫带来跨越性的效果。

  中国青年报记者实地考察独龙乡后留下这样的记录:“去独龙乡的路,是世界上最难走的一条路。一段23公里的路,有400个弯。”

  这个乡到底有多穷呢?

  2009年的数据显示,农民人均纯收入只有908元,属绝对贫困。

  2011年,云南省委省政府决定对独龙江的扶贫实行“整乡推进”、“整族帮扶”,并下决心将贯通高黎贡山隧道。2014年12月,梦想照进现实,从县城到达独龙江乡的时间缩短到了2小时以内,大雪再也封不住独龙人了。

  解决了交通大难题后,独龙族人积极响应号召,学开车、学特色农产品种植、学管理、学科技。通过搬迁,盖新房,扶持种植腰果等特色农产品,三年努力奋斗,终于甩脱了贫困的帽子。

  诚如2015年1月20日习近平总书记在昆明会见贡山县少数民族代表时说:独龙族人口不多,却是56个民族的平等一员,在中华民族大家庭中骄傲尊严地生活。

  相关网评:

  1、【圆桌三鸣】回信凝聚着习总书记一贯的爱民情怀 

  2、【圆桌三鸣】习总书记回信吹响了新时代再奋斗的号角

  3、【圆桌三鸣】独龙族整族脱贫背后的幸福密码

  4、【圆桌三鸣】亲切关怀坚定独龙族奔小康守边疆的信心 

  5、【圆桌三鸣】独龙族整族脱贫是“一个都不能少”的生动例证

  6、【圆桌三鸣】习总书记回信指出了人民幸福的根本保证

  7、【圆桌三鸣】在领会“回信”精神中担当作为

  8、【圆桌三鸣】把习总书记的殷殷嘱托转化为强大动力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn