云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:助运动员退役不退业,在“新赛场”创造辉煌
发布时间:2024年07月08日 14:46:00  来源: 云南网

通过张桂玲可以发现,在抖音这样的平台,发挥自身所长,利用短视频和直播,科普体育知识,讲解运动经验,积极探索变现,开辟了退役运动员创造辉煌的“新赛场”。

  张桂玲抖音账号截图

  作者:丁铁

  巴黎奥运会临近,全球的目光都聚焦在这场体育盛事上。来自云南的云龙姑娘张德顺、巍山小伙杨绍辉将出征2024巴黎奥运会。为他们点赞,也为即将在赛场角逐较量、展示自我的世界各地运动员加油。但当我们关注奥运赛场,也请把关注的目光和由衷的鼓励,留一些给从竞技场上退下来的运动员们。

  就在各项赛事领域的健儿积极备战,并将奔赴巴黎奥运会赛场的同时,一场与众不同的仪式在上海举办。6月6日,2024年上海市优秀运动员退役仪式举行,88名体育健儿从此脱下战袍。而他们其实仅仅只是退役运动员的代表。据国家体育总局体育经济司编撰的《体育事业统计年鉴》,中国每年退役的运动员约有3000名。有研究统计,尤其在奥运年后,通常会有40%的运动员宣布退役。一位运动员曾经感叹:“今天,我真的很快乐;明天,我靠什么生活?”是啊,对于精通自己的训练项目,却缺少谋生一技之长的运动员们而言,退役或许真的是人生的分水岭。

  付出了青春与汗水,退役后却很可能就此没有了光辉、鲜花与掌声,人生该如何继续精彩?那个在电影《热辣滚烫》中,最后与贾玲在拳击台PK的张桂玲,退役不退业,在“新赛场”创造辉煌,为此作出了掷地铿锵的回答。张桂玲出生于云南省龙陵县的农民家庭,26岁的她是一名前国家队的全国冠军。2023年,她选择从国家队退役。拳击手的性格,让她在退役后开始和生活对垒——保持一颗体育心,通过开拳馆在“新赛场”继续拼搏。其实,很多退役运动员都会把体育精神带到新工作,他们的奋斗值得被更多人看到。而在奋斗之外,直播让张桂玲退役后的人生精彩绽放。

  退役运动员不缺奋斗精神,但他们在“新赛场”的奋斗如何才能被看见?如今,张桂玲的日常由发抖音、做直播、开拳馆三件事组成。日复一日的坚持,很多粉丝通过她关注了拳击运动,她的拳馆也越来越红火。抖音在帮助她被更多人看到的同时,也在成就着她的事业。运动员退役后收入少、就业难的问题,需要得到应有的关注和解决。但我国每年都有数千名运动员退役,其中多数运动员需要自谋职业。通过张桂玲可以发现,在抖音这样的平台,发挥自身所长,利用短视频和直播,科普体育知识,讲解运动经验,积极探索变现,开辟了退役运动员创造辉煌的“新赛场”。

  一身动则一身强,一国动则一国强。运动员们在竞技场上的拼搏,激励并带动着人们热爱体育运动,强身健体、为国奋斗。退役后的他们依然在奋斗着,但也更需要全社会的关注和关心。乐见抖音成退役运动员就业蓄水池,也期待越来越多的平台为退役运动员提供更多就业机会、就业培训,帮助每一位曾经为国争光的健儿们退役不退业,在“新赛场”继续创造辉煌。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:许芸翡
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn