云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:兴边富民让边疆换了模样
发布时间:2020年05月26日 17:28:51  来源: 云南网
腾冲“三个三”争创“民族团结进步示范机关”杨宗娇 摄

  彩云网评特约评论员 高永维

  治国必治边,兴国必兴边。边疆地区因其所处的位置特殊,在加强民族团结、巩固祖国边防、维护国家统一等方面具有特殊重要意义。正因如此,古今中外对于边疆地区管理都格外重视。

  虽说边疆地区极为重要,但其发展却往往滞后。曾几何时,边疆地区给人的第一印象常是:地处偏远、与世隔绝、贫穷落后、荒无人烟等等。这些词语确实是边疆地区的写照,然而,在中国共产党的领导下,尤其是实施兴边富民行动以来,我国的边疆民族地区早已改头换面,迎来翻天巨变,曾经的落后荒芜之地,正在铺展开繁荣兴盛的新景。

  边疆地区要发展,离不开好政策助力。实施兴边富民行动,政策向沿边一线倾斜,项目向沿边一线靠拢,资金向沿边一线集聚,为边疆地区发展开“小灶”,原本的人迹罕至之处,成为了发展的前沿、创业的热土,自然处处洋溢勃勃生机,群众生活也就芝麻开花节节高。

  其次,交通等基础设施薄弱,给边疆地区发展带来了瓶颈,人和物出不去、进不来,好的产品和优美的景色被大山雪藏。边疆地区很清楚,要发展,就要先修“路”。云南的交通事业在党的领导下呈现可喜局势,包括:2017年澜沧景迈机场正式通航,以前从澜沧到昆明10个小时的漫漫客车路,现在坐飞机只要1个小时就能到达;随着大滇西旅游环线建设的推进,怒江旅游业的发展迎来了最佳机遇;原本是贫困落后地区的独龙江乡,却在全省率先开通移动通讯5G网络……公路、航路、网路被不断打通,曾经闭塞的边疆地区,已然迎来发展的浩荡春风。

  当脱贫攻坚的号角吹响后,当全面建成小康社会一个民族都不能少的铮铮誓言发出后,一场战胜贫困的攻坚之战正不舍昼夜,各族群众正凝心聚力携手奔向小康。在云南,独龙族、基诺族等9个“直过民族”和人口较少民族已经实现整族脱贫,剩余的2个“直过民族”傈僳族、怒族也将于今年历史性告别绝对贫困。与之相伴的,是各族群众幸福的、甜美的一张张笑脸,是边疆地区前所未有的大跨越、大发展。

  变化不只是在彩云之南,而是发生在所有的边疆地区。在今年的全国两会上,滇、桂、藏、蒙、甘、新、吉等7省区的代表委员们,畅言兴边富民、共话全面小康,他们的话语中满满都是对当前边疆发展的自豪之情,他们的言辞中满满都是对边疆更美好明天的信心满怀!

  这是无限美好的时代,这是边疆亦能书写精彩的时代。我们不否认,与东部发达地区相比,边疆地区发展仍然相对滞后,基础设施建设仍有不少欠账,发展之路依然任重道远,但是因为有持之以恒的好政策,因为兴边富民行动的深入实施,已经换了模样的边疆地区,定将书写出新时代的新精彩!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn