云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【地评线】彩云网评:让智慧旅游为经济高质量发展添注动能
发布时间:2020年05月06日 17:22:51  来源: 云南网

五一小长假云南游火爆。记者 张雁群 摄

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  记者从文化和旅游部获悉:“五一”假期,全国共接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。作为我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个小长假,今年“五一”假期交出了一份振奋人心的成绩单。而智慧旅游作为新的服务和治理手段,在“五一”小长假中的表现颇为抢眼,为保障假期旅游经济平稳有序发挥出重要作用,更为未来旅游产业挖掘市场潜力、创新开发产品、不断拓展业态注入信心。

  智慧旅游成为满足人民群众美好生活愿望的“千里眼”。出于对疫情的担心,今年“五一”期间,仍有不少群众选择继续“家里蹲”,“宅”在家里过假期。依托智能化、大数据、云计算等新兴技术手段,各大平台提供的VR产品、旅游直播、线上观光等智慧旅游服务,让广大人民群众“足不出户尽观天下”。江苏通过新媒体、虚拟现实等途径,推出2120个线上赏景、看展、观演项目;抖音推出“云端旅游局”直播,包括“不可思议的探险”“走遍美好中国”“舌尖上的城市”等板块,让观众跟随镜头走进云南大理、新疆喀纳斯、浙江普陀山、珠穆朗玛峰等景区……智慧旅游既能突破天气、交通、客流量等客观因素局限,还能为消费者节省时间和经济成本,成为旅游业的靓丽风景线与新时尚。

  智慧旅游成为助推产业转型升级的好帮手。一方面,旅游市场由于受到新冠肺炎疫情的冲击影响,一度按下了“暂停键”,但是广大民众观美景、品美食的旅游需求仍然存在。随着国内疫情防控形势向好态势不断拓展,蕴藏在人民群众当中的巨大旅游消费市场有待进一步挖掘开发。另一方面,有效运用5G、VR等新技术,通过“云复工”“云旅游”等智慧旅游手段,不仅能够有效缓解景区线下接待压力,降低游客人员聚集风险。当前境外疫情继续蔓延,全球经济下行压力加大,但是只要抢抓内需市场机遇,用活用好智慧旅游这个好帮手,旅游产业实施转型升级必将大有可为。

  智慧旅游将为经济高质量发展提供新动能。通过“武汉战疫”微信小程序,游客可实时查看黄鹤楼、汉口江滩、楚河汉街等多个热门景区和商圈的当日客流量,以便调整行程错峰出行;运用“一部手机游云南”APP,游客可以使用“入园预约”功能提交个人信息完成预约……智慧旅游不仅是满足“疫”时之需,就是在疫情之后也有助游客获得更好游览体验;在此同时,数字文旅产业异军突起,逆势上扬成为新的热点和趋势。顺应庞大的国内旅游市场需求,加快完善传统基础设施、新型基础设施的建设,深化改革推动文化旅游与数字经济深度融合,就能充分运用智慧旅游把被疫情抑制的消费潜力挖掘出来,把不断催生的旅游新型消费和升级消费培育起来,为经济高质量发展提供澎湃的新动能。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn