云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年·漫评】生活变迁兆丰“年”
发布时间:2020年01月21日 09:23:00  来源: 云南网
分享至:

“互联网+”春节,“红包”的概念发生改变,人们热衷网络上抢红包。何沐/绘

  彩云网评特约评论员 高永维

  春节的脚步越来越近,在日渐浓厚的节日氛围中,人们能够清晰地感受到,时代在发展,春节也在变化。

  开心坐专列,无忧回家路。就在1月13日,600多名云南籍在粤务工贫困劳动力,乘坐免费的高铁专列回到家乡过年。曾几何时,外出务工人员春节返乡,屡屡上演“人在囧途”,要么是一票难求,要么是频繁转车,一趟回家路走下来,千转百回、千辛万苦。如今,回家路之变,不仅体现着党和政府脱贫攻坚的力度和温度,更昭示着我国高铁技术的突飞猛进。

  关于春节的变化,不只是在回家的路上,还体现在方方面面。对于许多老一辈人来说,春节最大的变化在于物资的供应。听家里的老人们讲,告别凭票购买的计划经济时代,很长一段时间市面上的物资供应也并不充足,过年的时候并不是想买什么就能买的到,很多“紧俏货”要想买到还真是得下一番功夫。如今则不同了,市面上的商品琳琅满目,你需要发愁的不是什么东西买不到,而是商品的种类太多如何做选择。年货市场上的显著变化,映照出来的其实正是当下丰衣足食的幸福生活。

  对于年轻的“网络原住民”来说,春节的一个显著变化就是“网味”越来越浓。在网络还不是高度发达的年代,人们拜年往往需要打电话、发短信,长辈们给孩子压岁钱全都是包在红包里,购买年货需要从市场上大包小包拎回家……如今则是不同了,只要一部手机在手,一切都可以轻松搞定,视频拜年不仅听得到还看得到,压岁钱变身微信红包大人小孩都乐此不疲,购买年货坐在家里动一动手指就能轻松搞定,这样的春节不仅年味不减,还满满都是时代的气息。

  关于春节的变化,还体现在过年的方式上。以前过年,各家各户都是在自己家里吃年夜饭,如今很多人家把年夜饭搬到了饭店里,只要一家人在一起,在哪里吃的都是团圆;以前过年,人们习惯于呆在家里,打牌、看电视、走亲戚,吃吃喝喝中就把年过了,如今不少人则选择了旅游过年,有的去了外地,有的还去了外国,走走转转中就把年过了;以前过年,人们的娱乐生活主要就是春晚,现在不仅春晚还在办,各种网络节目也是目不暇接,到电影院里看电影,到图书馆里去充电,都成为了人们的过年新选择。

  春节的变化,说不尽也道不完。在变化的背后,其实是我们的国家越来越强大,其实是人们的生活越来越幸福,生活变迁兆丰“年”!

  相关链接:

  1、【网络述年•漫评】浓情洒满春运路,欢欢喜喜过大年

  2、【网络述年•漫评】年味,是脱贫致富的幸福滋味

  3、【网络述年·漫评】一起“云南”,感受别样年味!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn