云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【网络述年•漫评】浓情洒满春运路,欢欢喜喜过大年
发布时间:2020年01月17日 17:38:00  来源: 云南网
分享至:
何沐/绘

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  1月10日,2020年春运正式开启。云南省交通运输厅预测,为期40天的春运时间,全省旅客发送量约7550万人次,其中铁路945万人次,增长8.50%。

  春运不啻是春节的哨音、春节的前奏,是春节的打开方式。春运可谓中国独有的迁徙大潮,大潮涌动的背后,是归心似箭也是亲情牵挂,是乡愁纾解更是传统敬畏,是春节阖家团聚的不可抗力。故乡和父母家人积攒了整整一年的吸引力,都将在春节集中爆发,让远离家乡的人们从四面八方加快回家团聚的脚步。

  正因为春节是中华民族最为热烈最为庄重的传统节日,折射出传承千年的强大基因,国家每年春运都会开足运力,尽可能提供周到细致的服务,满足亿万人次的出行需要。今年云南春运,又呈现出几大亮点,让浓情洒满春运路,让温暖陪伴归家人。

  春运开始前,云南各地交管部门就率先行动,多措并举“筑牢”春运平安回家路。有的开展“平安春运·交警同行”主题活动,广泛深入宣传交通安全知识,营造平安春运氛围。有的发放宣传资料、张贴温馨提示单,通过面对面教育,开展文明交通劝导和温馨提示活动。有的充分利用手机短信平台、“微信群”,针对重点人员进行分类预警提示,同时及时发布应对恶劣天气采取的交通管控、分流等相关信息。春节未到,安全先行。

  今年春运期间,云南省继续开行“滇粤劳务协作返乡专列”,并在去年基础上增开1列,提供免费车票,让在粤务工的云南老乡踏上温暖回家路。云南建水火车站也启动“美好春运,金花相伴”主题春运活动,以创新和丰富便民利民服务措施,助力广大旅客温暖回家。温情举措,比比皆是。

  服务贴心、周到细致也是云南春运的亮点之一。昆明站、昆明南站、曲靖站、大理站、丽江站、建水站、蒙自站等13个客流集中车站,增开售票窗口,增加自动售取票机,组织人员引导旅客通过铁路12306网站和手机客户端购买车票。120名大学生志愿者开始上岗,为保障旅客安全、有序、温馨出行周到服务。铁路工作人员做好充足准备,为旅客做好售票、改签、退票等各项服务,让旅客的回家之路温馨舒适。细致入微,让人舒爽。

  春运涉及亿万人切身利益,一头连着党和政府,一头连着人民群众。回应人民热切期盼,满足人民出行需求,让大家走得了、走得好,走得安全、走得满意,就是解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。无疑,浓情洒满春运路、欢欢喜喜过大年,就是春运人献给人民群众的新年大礼。

  相关链接:

  1、【网络述年•漫评】年味,是脱贫致富的幸福滋味

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn