云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】在架设“生命之桥”中践行初心
发布时间:2019年07月16日 17:23:00  来源: 云南网
分享至:
熊文明(左一)和救助人员在转移患者。(图片来源:腾冲市委宣传部)

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  7月9日以来,中缅边境遭遇持续强降雨,引发山体滑坡、泥石流、塌方等自然灾害导致交通中断,同时造成200余户农户房屋受损、2500余亩农作物受灾。就在当地政府全力组织各方力量抢险救灾的紧急时刻,一名重症患者亟待转移救治……危急面前,医务和救助人员架起了“生命之桥”,他们抬起担架,冒雨赤脚穿过蜿蜒泥泞的山路转移患者。

  这是日前发生在云南省腾冲市猴桥镇的感人一幕。但凡读过这篇报道,或者看过救助人员冒雨赤脚转移患者这段视频,一定会被医者仁心和救助人员的悲悯情怀深深打动。淅沥不停的小雨、乱石滚落的路面、深及膝盖的积水、气喘吁吁的奔走,五个人卷起裤腿,冒着山体滑坡、泥石流和塌方随时发生的危险快步前行。他们把担架扛在肩上,把输液瓶高高举起,鞋子陷入泥泞无法拔出,干脆赤脚走在路上……经过一个小时的艰难跋涉,几个人同心协力,把患者安全送上了救护车。

  这是一次生命的接力,奏响了一曲救援的凯歌。一位意识不清、症状危急的患者,在接力中得以挽回生命,医务工作者和救助人员,联手弹出敬业、诚信、友善、大爱的音符;这也是一次爱心的展示和人性的考量,为彩云之南,增添了靓丽的色彩。

  中国传统文化中,蕴含着悲天悯人的深厚情怀。孟子说:“无恻隐之心,非人也;无羞恶之心,非人也;无辞让之心,非人也;无是非之心,非人也。恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。”发生在腾冲市猴桥镇的感人一幕,深得中华传统文化之精髓,是对民族传统美德的完美折射。

  一方有难,八方支援。猴桥社区卫生所、乡镇卫生院以及身处救灾一线的市卫生健康局防汛救灾领导小组和腾冲市人民医院等,在连日来强降雨侵袭和山体滑坡致使交通中断的艰难处境下,架起了一道“生命之桥”,他们用自己的实际行动,为“不忘初心、牢记使命”,做出了合格的诠释。

  当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,理所当然要聚焦老百姓最直接、最关心、最现实的利益问题。医疗卫生、及时救治,就是利益问题的基本组成。它不是虚无缥缈的空谈,而是触手可及的现实,活生生摆在我们的面前,有时甚至猝不及防、不期而至,考验我们的应急能力。只有真正将患者装在心里,像对待亲人一样的对待他们,才能在危机出现时从容应对,把救死扶伤的人道情怀淋漓尽致的挥洒出来,为阅卷人抒写满意的答卷。“生命之桥”的架设,不啻就是初心的生动映照和践行。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn