云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】“暑期托管班”不妨多多益善
发布时间:2019年07月16日 17:23:27  来源: 云南网
分享至:
“暑期托管班”开园仪式。记者 彭锡 摄

  彩云网评特约评论员 滇萍

  “太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早……”7月15日一大早,小朋友在家长的带领下来到了云南省第一人民医院职工子女暑期托管班,成为了托管班里的一员。

  暑假时间长,子女无人看护,假期生活如何过得充实、快乐,以及安全保障等,一直是困扰在职职工的一大难题,呼吁帮助职工解除后顾之忧的呼声也一直相当高涨。为了解决这些问题,云南省第一人民医院暑期托管班的开办,不仅给本单位职工及其子女带来了福音,而且带了一个好头,有望给其他单位做出示范、提供经验。

  事实上,一些城市已经有过开办“暑期托管班”方面的探索和实践,比如北京暑期托管班从前年的80个增加到去年的150个,直接受益的孩子有5000多名。从各地的做法来看,有单位自办、有社区帮办或单位与社区联办等多种形式,其中工会组织发挥了较好的牵线、协调、助推作用,较好地破解了场地、人员、就餐等问题。

  目前,云南省第一人民医院暑期托管班,有127名3-12岁医护人员子女报名参加,课程设置有书画、音乐、手工制作、作业辅导等,早中晚三餐及加餐也在托管班内解决。孩子开心了,家长放心了,获得感、幸福感增强了,说到底,这是即为职工解了难,又增强了职工归属感、凝聚力的务实举措。

  当然,单位、社区自办或联办“暑期托管班”,毕竟不是专业的办学机构,工作人员往往也非专职的老师或保育员,规范管理显得很重要,尤其是安全更是重中之重的大事,来不得丝毫马虎大意。安全设施要完善,全天候看护机制要健全,还要从细节上尽可能规避安全风险。比如,有的地方托管班用柔软的海绵包裹课桌四角,对于大人来说很安全的窗户也加装了护栏,等等,这些做法无疑值得借鉴。

  替职工着想,为职工服务,让职工满意、让托管孩子身心愉悦,渡过一个愉快的假期,体现的是情怀和担当,但愿“暑期托管班”成更多单位、社区提升管理、治理水平的必要标配,也希望有更多社会力量加入、协助,共同把好事做好、把托管做实。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn