云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】深耕水利让旱情基本可控
发布时间:2019年07月08日 20:17:19  来源: 云南网
分享至:

  湖面龟裂 庄俊华 黄兴能 摄

  彩云网评特约评论员 张全林

  3月以来的高温少雨天气引发云南各地出现气象干旱。记者从云南省气象局获悉,云南今年进入雨季时间较常年推迟29天,部分地区仍存在气象干旱。(7月4日 新华网客户端)

  今年以来,云南降雨量持续较常年偏少,气温偏高,导致气象干旱长期延续。国家气候中心6月26日气象干旱监测显示,干旱主要分布在滇中以西以南地区,全省重旱以上面积21.1万平方公里、特旱面积12.8万平方公里,均位列1961年以来历史同期最多,为58年来最旱。

  但据云南相关部门通报,目前旱情仍处于可控状态。县城城区以上城市、有水利工程的地区用水有保障。截至2019年5月20日,全省库塘蓄水51.2亿立方米,比多年同期多6.7亿立方米,蓄水较为充足,为各地生活生产用水提供了有力保障。

  作为水资源大省,云南水资源总量排名全国第三。但由于特殊的地形环境和气候条件,占全省土地面积6%的坝区集中了2/3的人口和1/3的耕地,自然水资源量却只占全省的5%。这些特点,在很大程度上导致云南成为水资源贫乏省。做好长期抗旱准备,打牢抗旱的水利基础,对云南的发展和保证群众生活品质来说尤为重要。

  对此,云南上下一直保持清醒认识,未敢松懈。就近五年来看,累计完成水利投资1962.3亿元,是上一个五年的2.5倍。滇中引水工程等5项重大水利工程和49座中型水库、180座小水库工程相继开工建设。麻栗坝、青山嘴、小中甸等3座大型水库、46座中型水库、61座小型水库建成投入运行。新增蓄水库容12.15亿立方米,新增供水能力18亿立方米。

  五年间,实施小农水工程6个批次,涉及119个县,总投资达125.62亿元。围绕高原特色现代农业发展和生态环境保护,加快高效节水灌溉建设,共增加高效节水灌溉面积340万亩。截至去年,云南共新增农田有效灌溉面积452万亩、改善农田灌溉面积600多万亩,新增节水灌溉面积448万亩,全省有效灌溉面积达2777万亩。

  打赢抗旱持久战,靠的是人的精神,但水利过硬是物质基础。云南94%都属于山区,虽然近年来云南水利投入大幅增加,但仍然有不少耕地靠天吃饭。总体看,农田水利建设发展不平衡,在一些地区仍然存在短板,尤其是山区,农田水利建设更是短板中的短板。彻底解决贫困山区用水难,通过水利基础设施的不断提升,来带动贫困山区脱贫之后实现高质量发展,仍然任务艰巨、任重道远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn