云时评
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】围绕卖得出卖得好做活脱贫文章
发布时间:2019年07月05日 17:17:50  来源: 云南网
分享至:

活动现场 云南日报供图

  彩云网评特约评论员 张全林

  7月4日,2019年云南省贫困地区品牌农产品招商对接活动在昭通市举行,来自全国15个省(市)的农业农村部门、151家省外知名企业、110家省内农业龙头企业及农民专业合作社代表共计600余人参加。此次活动现场签约7个项目,协议引资12.55亿元。(7月4日 云南网)

  云南有的是好东西,缺的是快捷的行销渠道。云南贫困人口主要分布在边远山区,这些地方的农产品,喝的山泉水、施的农家肥、呼吸天然氧,无污染、品质好,问题在于“生在深闺无人识”。要卖得出去,卖得抢手,就需要把商家引来,为这些好东西打通远销他乡的出路。

  卖得出、卖得好,引来商家是捷径。这次农产品招商对接活动就为云南贫困地区特色农产品行走市场江湖搭建了快捷平台。从现场商洽对接签约项目、协议引资成效看,各方收获满满。由此可见,此类活动的意义并不只在于一时把东西卖出去,对提高贫困地区产业发展组织化和集约化程度,提升贫困人口自我发展能力,亦不乏赋能作用。

  卖得出、卖得好,龙头企业不可少。提升农产品市场活力,引入龙头企业是关键。把企业引进来,加快培育优势特色农业,打造高品质、有口碑的农业“金字招牌”,才会不愁卖、卖得好。将土地流转连片,实现规模化生产。用贫困户的地,请贫困户来打工。这样,贫困户就深度融合到产业中,产业兴旺,贫困户就不愁脱贫。如盐津黑凤凰农业有限公司,以“龙头企业+专业合作社+村集体经济公司+贫困户”的模式,实行标准化生产、规模化经营,吸纳当地大量贫困户参与,每年为贫困户增收3000元左右。

  卖得出、卖得好,做出特色才叫好。云南不缺“绿水青山”,关键是要坚定不移走质量兴农之路,突出绿色化、优质化、特色化、品牌化,高质量打造特色高效农业,“农字号”的东西才受市场青睐。对文山三七、昭通花椒、红河紫米、曲靖火腿、迪庆蜂蜜等地方特色土特产品,不能只当成消费品,除了打生态牌、绿色牌,还应深挖农耕文化特色,使“云货”成为消费者感知云南、记住云南、牵挂云南、分享云南的重要载体。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn