云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】理性看待省考“扎堆报名”
发布时间:2019年03月22日 17:55:00  来源: 云南网
分享至:

  云南网官方微博截图

  彩云网评特约评论员 丁恒情

  2019云南省考报名于3月20日18时落下帷幕,春城晚报记者从云南省考试录用公务员专题信息网了解到,截至3月20日18时,报考人数已达到298470,共有244991人完成缴费。值得一提的是,本次云南公务员报名中竞争最激烈的岗位已超越2000了,报名缴费人数达到2624人,已创云南公务员报名人数新高。(3月22日 云南网)

  作为一种人才选拔制度,公务员考试总能聚集万众目光。从报名数据来看,今年云南“省考”报考人数已经超过29万,最热门岗位比例居然高到2624:1,创下了“省考”报名人数的新高。对此,舆论场上出现了两种不同的声音:一种声音认为,“扎堆报名”情况的出现,并非考生理性选择的结果;另一种声音则认为,现在就业压力比较大,即便“扎堆报名”也在情理之中。

  不可否认,作为一种职业,公务员一直被视为“铁饭碗”,不仅薪酬高、福利好、有保障,而且还有一定的升迁空间,其职业优越感已经成为不争的事实。也正因此,许多青年学子才将参加公务员考试作为就业的首选,纵然是“千军万马”过独木桥,也要“撸起袖子”去试一试。毕竟,梦想还是要有的,万一哪天就实现了呢?更何况,在“学而优则仕”的思想观念裹挟下,报考公务员无疑是一条“力争上游”的好出路,能够赋予青年学子更多“人生出彩”的机会。

  但不得不说,“扎堆报名”的出现本身是一种无奈的结果。一方面,由于公务员招录更加注重基层导向,多数地方都通过采取放宽学历、年龄限制等措施,对基层艰苦边远地区给予政策倾斜,而那些不愿“低位起飞”的青年学子自然就会想方设法往城市里钻,一些热门岗位也就成了“香饽饽”;另一方面,由于近年来公务员招录规模持续压缩,可供青年学子选择的岗位变得越来越有限,竞争激烈也成为一种必然。由此可见,“扎堆报名”实属正常现象,不宜过分夸大,也不必过多指责,反而需要理性看待。

  当然,不夸大、不指责并不意味着鼓励青年学子都去报考公务员。因为,在一个充满活力和机会的社会,人们的成功标准、个人的职业取向,应该是多元化、多渠道的,考公务员并非是唯一选择。有句话叫“适合的才是最好的”,每个青年学子都应该考量一下自己,都需要在职场上寻找自己合适的位置,找到契合自己的价值实现通道。当越来越多的青年学子都能够树立正确的择业观,减少对公务员职位的盲目追捧,那么“扎堆报名”现象肯定会越来越少。如此,人才流动才会更加活跃,整个社会也会更有活力、更有希望。而对那些“扎堆报名”的学子们,我们也不妨多一些包容,多一些祝福。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn