云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【两会云声音】这一年,五网建设上演“云南速度”
发布时间:2019年01月31日 18:45:33  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 高永维

  网,可以连通美好;网,能够织出锦绣。

  在刚刚过去的一年里,云南陆续推进路网、航空网、能源保障网、水网、互联网“五网”建设,一经一纬编织出了云岭大地的发展与进步,一脉一络勾勒出了云岭儿女的喜悦与幸福。

  “五网”不通,生活空空;“五网”一通,生活轻松。回望来路,所有人都会惊喜地发现,云南正用“五网”便捷着我们的生活,助力着产业的发展,实现着人民对美好生活的追求。

  “要想富,先修路。”作为脱贫攻坚的主战场、旅游资源的富集地、面向南亚东南亚的前哨区,无论是要“走出去”,还是要实现“引进来”,云南都离不开四通八达的路。县域高速公路“能通全通”工程、怒江美丽公路等一批标志性工程快速推进,昆明至大理、大理至丽江、昆明至蒙自动车开通运营,199座“溜索改桥”工程完成……亮眼的成绩单背后,是云岭大地之上铁路与公路交织成网,是“云品”走出去的通途,是游客走近云南的脚步,是脱贫致富的希望,更是产业做大的力量。

  地上纵横成网,天上亦有乾坤。昆明长水国际机场改扩建项目加快推进,全省通航运营机场达15个,国际国内航线434条,民用机场实现“人脸识别”乘机……越织越密的航空网,正在蓝天白云之上画出一条条美丽的弧线,经纬着云南的开放与腾飞。

  路网和航空网建设实现重大跨越,另外“三网”建设同样成绩显著。能源保障网建设实现与“绿色能源牌”对接,水电装机容量达6123万千瓦,中缅油气管道建成投产,在发展路上狂奔的云南“动力”十足;滇中引水工程开工建设,累计建成水库6271座、总库容130。42亿立方米,云岭大地处处碧水清流,浇灌着农业丰产,扮靓着秀美云南;全面完成“全光网省”建设,所有行政村实现光纤到村,国际通信业务服务范围扩大到8个国家,云南正与全世界精彩联网……

  “五网”夯实的是云南的基础设施建设,增强的是云南人民的幸福感,体现的是风驰电掣的“云南速度”。但是我们要知道,任何一张“网”的编织都殊为不易,这其中是以心血为经以汗水为纬的,是以创新为脉以实干为络的,所以回望来路时,我们更加应感谢“织网人”。

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。过去的一年里,“五网”建设上演不凡的“云南速度”;新的一年里,为了云南的发展,为了人们的幸福,“五网”建设还要再加油再加速!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163com,稿费从优。

责任编辑:陈韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn