云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【70年•美丽云南大家谈】“健康生活目的地”为七彩云南添魅力
发布时间:2019年01月09日 17:19:07  来源: 云南网
分享至:

  彩云网评特约评论员 雷钟哲

  岁月不居,时节如流。转眼间云南打造“三张牌”已近一年。2018年1月25日,云南省《政府工作报告》提出“全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这‘三张牌’,形成几个新的千亿元产业”,让人眼前一亮、耳目一新。一年来,“三张牌”催生的连锁反应让云岭大地颜值更靓,既是云南社会发展的新目标,又是云南经济发展的新动力。

  云南把打造健康生活目的地作为“三张牌”中的一张,当作全年重要工作之一予以推进,是云南结合省情实际、审时度势作出的决策。实践证明,打造“健康生活目的地”是一个十分有效的抓手,充分凸显了云南的区位优势与地域魅力。正因为扬长避短、彰显特色,才做到你无我有、你有我优。云南得天独厚,很多地方森林覆盖、物种丰富,为生态发展、绿色崛起提供了自然条件、开辟出广阔空间,非常适合健康生活,成为世人高质量生活的理想之地。

  围绕打造“健康生活目的地”这张牌,云南的三重发力堪称亮点。其一,大力发展从“现代中药、疫苗、干细胞应用”到“医学科研、诊疗”,再到“康养、休闲”全产业链的“大健康产业”等。其二,加快旅游产业转型升级,围绕“国际化、高端化、特色化、智慧化”目标,以“云南只有一个景区,这个景区叫云南”理念打造“全域旅游”,推动旅游产业全面转型升级。其三,加快推进特色小镇建设,紧扣“特色、产业、生态、易达、宜居、智慧、成网”七大要素,使云南的蓝天白云、青山绿水、特色文化转化为发展优势,成为世人健康生活的向往之地。

  要想把蓝图变为现实,既要有科学规划,更要有措施跟进。云南“抓政策、激活力”,出台《云南省促进生物医药产业发展若干政策措施》《关于推进中药饮片产业的若干意见》;在整治旅游市场秩序中坚持“零容忍”;在特色小镇创建中有奖有罚。这些实实在在的举措,为打造“健康生活目的地”保驾护航。

  有耕耘就会有收获,有付出就会有回报,一年来,云南“健康生活目的地”打造工作取得了不菲的成绩。看一看云南坚持新发展理念,以“八抓”为重点,“五链”统筹,推进生物医药产业发展,努力实现生物医药工业15%的增速目标;看一看特色小镇建设成为实施乡村振兴战略最佳结合点,促进城乡融合发展、破解城乡二元结构、缩小城乡差距,推动乡村实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕;2018年前10个月,云南全省共接待海内外游客6.01亿人次,同比增长22.14%;实现旅游业总收入7563.45亿元,同比增长21.23%,为全年实现旅游收入8800亿元目标提供助力,就知道“健康生活目的地”这张牌效应显著、成就可观了。

  没有全民健康,就没有全面小康。云南打出“健康生活目的地”这张牌,为回归自然、返朴归真,追求更高生活质量描绘出更为诱人的愿景,提供了更加多样的选择,为健康中国增添亮色。持续打造,就能成为献给共和国70华诞的一份厚礼。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:张洁一
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn