云南网
您当前的位置:云南网 >> 彩云网评 >> 云时评 >> 正文
【彩云网评】严防幼儿教师施暴应做到监管常态化
发布时间:2018年11月30日 17:09:00  来源: 云南网
分享至:

    彩云网评特约评论员 胡勇俊

  “在监控死角打娃娃,这些人太恶劣了。”11月29日,一段疑似幼儿园教师殴打孩子的视频刷屏云南昭通网友的朋友圈。当日晚间,云南网记者了解到,当地相关部门第一时间介入调查此事,2名教师已被警方控制。(11月29日 云南网)

  幼儿园教师殴打孩子事件已不是个案,每一次被爆出的此类事件,都会成为舆论焦点,引发网民关注,揪住家长的心。对待教师殴打孩子事件,除了谴责之外,还需要有关部门和社会各界找准问题根源,从深层次发力,把监管和防范做到常态化,才能确保此类事件不再重演。

  可以肯定的是,老师殴打学生,绝非无缘无故。细分个中原因,除了与园方对教师管理不够的主观原因外,也与幼儿教师专业化不够、素质不高、欠缺职称评定机会、收入待遇偏低等的现实有关。近年来,针对我国幼儿园教师暴力或者冷暴力对待学生事件,国家从顶层出发,不断寻求改进的对策,并且还出台了相关的制度,推行了一些先进的做法,有效的改善和促进幼儿教育事业的发展。但是,杜绝教师殴打孩子并不是一蹴而就的事情,还需构筑起学校、教育主管部门、家庭和社会各界联动的机制,把监管和防范做到常态化。

  应通过各种渠道,强化法治进校园工作,把《教育法》《未成年人保护法》等相关法律法规规定的政府、学校、社会、司法对未成年人学生的保护责任条例做到常态化教育、全面性普及,让依法治校、依法从教等入脑入心,成为敬畏的戒尺。对出现的殴打学生、骚扰课堂等违法违规事件,要严肃惩戒,树起法治红线。

  还应大力弘扬尊师重教精神,把尊重教师落实到实处。除了要提高幼儿教师待遇,创造职称评定、晋升平台等外,家长们也要破除“把孩子送进幼儿园,就一切归教师负责”的思维。在给予幼儿教师更多理解和尊重的基础上,积极主动配合,共同做好孩子教育工作。     

  简而言之,防范幼儿教师殴打孩子,关键是要找准根本原因,从根源发力,实现监管和预防的常态化,此类事件才能得到有效遏制。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163。com,稿费从优。

责任编辑:李雪瑞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn